本周的主要实习工作是对商务区地下一二层的排污水泵进行安全检查。由于将近年末, 绿城物业开始对各个区域的机电设备开始安全检查。南部商务区主要是办公大楼和商铺组 成,水泵的安全运行对商务区的正常办公和营业起到重要作用。 地下层区域分布着大量的水泵, 这些水泵对地面的建筑物主要起到排污的作用。 跟随师 傅,首先根据巡检安排,观察水泵配电柜指示灯是否显示正常。
打开井盖,检查浮球开关。 浮球开关主要作用是随液位升或降,使传感器检测管内设定位置的干簧管芯片动作, 发出接点开(关)转换信号从而控制水泵启动。如果移动浮球开关时,水泵自动 启动, 说明正常。然后打开手动挡,启动水泵,观察其能否正常运行。停止后,通过听排污 管截止阀闭合声音,判断截止阀是否正常动作。巡检完后,做好故障记录,以便日后 维修。 师傅告诉我们在巡检的过程中,要手动运行设备,认真观察设备的运行状况。运 行时,也要用耳朵听设备发出的声音,来判断是否存在问题。对出现故障的情况,要 及时排除。如果无法及时排除,要详细做好故障记录。
多观察,多听,多累积经验, 这样才能使我们在以后的工作中更好地维护设备。这让我体验到了设备维护工作是在 平时一点一滴做起,要善于发现细节的问题并预知预防问题的发生,做好预防为主。