小学周记
这是我上星期布置的一篇周记,题目是《记班中的一件小事》。批改的过程中我发现孩子用细腻的笔触描写了孩子发生在班级中的一件件小事,内容是酸甜苦辣,样样都有。这些小事既有我知道的,也有我不知道的,看来通过这次周记的批改能让我更了解这些孩子,更了解这个班级了。
然而有一篇周记却让我陷入了深深的反思。这篇周记这样写道:那一天,我永远也忘不了,那件事我一想起来就想哭。因为,那并不是我的错!那天您在上数学课,您叫我们抬起头来,您要讲一道题目。我那时把头抬起来,也专心的听着。
这篇周记把我的思绪带回到上星期的一节数学课。那天我正在上课,刚在分析一道数学题,忽然我的眼睛看到一位男生的眼睛正“专心致志”的看着窗外。当时我的第一反应,这位男生思想在开小差,心想如此重要的一道题目所有的孩子都听的那么认真,你却如此地不认真。按以往我总是先看他几眼,用眼光先提醒他一下。这次可能心里有些急,一下子直接点了这个孩子的名字。孩子站了起来,很显然他心理上没有准备,我接下去的提问也吱吱呜呜的回答不上来。因为一般情况上课堂对付思想开小差的孩子,我们老师总是用提问的形式来“为难”孩子,达到提醒的目的。看着孩子回答不上这个我认为认真的听课的孩子都应该能回答的问题,更肯定了这个孩子肯定刚才思想开小差了。又问:“你知道,俞老师为什么让你站起来吗?”孩子沉默了一下,吱呜着说:“我不知道。”一听这话,我当时火就有些上来了,更联想到了这个孩子这个学期不断下降的数学成绩,脱口而出:“怪不得你这个学期的数学成绩会没有进步!”考虑到其它孩子还要听课,我便让他坐下去继续听课。下课了,一大群孩子围着我改作业的订正,我把这件事也就忘记了。
很显然今天这个孩子通过这篇周记告诉了事情的真相。当时这个孩子有些牙痛,被我看到时候,刚好把头转向窗外,其实课是在认真听的。而回答不出问题,是应该当然被老师叫起来后有些紧张,所以才没有回答上来。看来我真的冤枉了他了,也深深伤害了这个孩子的心了。因为周记的最后写着:这对您而言,是非常小的小事,可对我而言,这是一件大事。
这天放学后,我找了这个孩子。在办公室里我郑重其事的向这个孩子道了谦。孩子很宽容,也很大肚,说:俞老师,我也错,如果我当时说明情况,事情就不会这样了。后来我又和这个孩子聊了生活难免有被别人冤枉或错怪的时候,当这个时候我们应该学会和别人进行沟通,通过沟通就能消除误会。我们要学会沟通,善于与人沟通。
这件事情虽然过去了,但给我反思却是深刻的。如果当时批评的更婉转一些,孩子可能就不会这么伤心。如果我课后就及时找这个孩子谈话,也许误会早就消除了。看来作为一个班主任的我更要学会沟通,更要学会用更宽容的心去看待孩子。