四年级周记
作为学生,总有很多学习上的烦恼:做作业、背课文、考试……这些我都不怕,我最怕的就是每个周末的周记了。这篇周记就像敌军的司令部,只有把它攻破了,我的周末作业才算是真正完成。所以,周记在我心里成了一件最烦恼的事。
听,老妈又在催了:“谢煜,你的周记还没写呢,赶快来写完!”“唉!”我关掉电视,垂头丧气地坐在桌旁,拿出草稿纸。准备完毕,我呆呆地坐在那里,感觉脑袋胀大了几十倍,不知道该写什么?我心乱如麻,一点儿头绪也没有。这周记要是老师规定题目还好,可以“对症下药”,就怕老师写个内容自定,我便不知所措了。怎么办?根本没什么好题材,怎么写?写什么?无奈之下,我想先看看作文书,选篇作文,再仿照那个样子,根据记忆写下来吧。
这时,妈妈走过来说:“这临时抱佛脚有用吗?”我把我的想法告诉了妈妈,妈妈说:“你学别人的写法可以,但不能照搬,你要写出属于你自己的东西,自己的感受。”妈妈又说道:“你不是去过不少地方了嘛,海南的迷人风光,故宫的雄伟壮观,黄山的奇峰怪石……不都是可以写的题材。”
“唉”我又一声叹气。虽然我走过不少地方,也知道有句“读万卷书不如行万里路”可这一路上的美丽风景虽还历历在目,而我却绞尽脑汁,搜肠刮肚,还是不知道如何下笔。
妈妈看着我依然愁眉苦脸的样子,笑道:“你这肚里墨水不多,可苦水倒有一肚子,不如写写心情,把你这苦水倒了。”我默默的想着妈妈的话,对呀,我不正在为写周记而烦恼吗?不如趁现在就把它写出来……