我看到了你,我的泪水盈出来。
但是,眼前这个面色枯黄,骨瘦嶙峋的人真的是你吗?我不敢相信自己的眼睛。窗外春光乍泄,堤上繁花绚烂如锦障。你轻轻地说:“我很好,你不用担心。”于是,我的泪又涌了出来,一颗颗夺眶而出,砸到我的手背上。
我坐在你的床边,正如你十年如一日的陪着我。我思绪恍惚,眼前起起落落。记得小时候我午睡时,你也总爱搬着藤椅到床边,摇摇晃晃,哄我入睡。回忆起往事,你笑了。嘴唇深紫,勉强的扯出一个弧度,试图让悲伤的低压稍稍缓和。
但事实上,一辈子没怎么说过谎的你,让你的谎言苍白无力。但我早该识破的,你这慌,把我蒙骗了好长一段时间。从几月前开始,电话那头的你就骗我说你身体一切都好,你的声音有些嘶哑,不再富有磁性,一如你的藤椅搁置许久,再也没有那花开月圆的岁月了。
你说:“把窗户打开吧,让阳光照进来。”我依你吩咐,把窗帘拉开大量的温暖阳光争先恐后的涌了进来,我又把窗户打开,新鲜的空气扑面而来,不知怎的,我的心情稍稍好了一些。
我回头看去,金黄色的光线像一只只手,在温柔的抚摸你的脸,微风吹过你的头发,有几根发丝随风舞动,你慈祥的笑靥缓缓绽开了。就像多年之前你赔我放学,见到我时笑容也是如此。我在前蹦蹦跳跳的走着,你在后步履蹒跚地跟着。祖孙俩的影子被拉得那么长那么长,欢快的笑声也有风中愈行愈远。
我凝视着你的脸,突然意识到,识破你笑是比识破你言更加重要的事情,你一直骗我,是为了让我安心学习,不为你的病分心啊。难道我应继续痛苦地埋怨自己未尽孝道吗?不,我已懂得在你无聊的日子里,我的陪伴就是你的节日。
识破你“谎言,”懂得你爱心。姥爷,让我们彼此陪伴,共同微笑聆听岁月拨节的。