爸爸对我来说是既陌生又熟悉,每每这两个字到嘴边又不好意思开口,我与爸爸之间似乎总被一层飘渺的纱布隔着,既接近,又疏远。直到后来才被慢慢揭开,我慢慢的改变对爸爸的看法。
爸爸常年出差在外,整日天南地北的跑,从漠河的北极村到三亚的天涯海角,从东北的林海雪原到西双版纳的热带雨林,都留下了爸爸的足迹。还记得小时候和妈妈一起送爸爸出差的情景,妈妈牵着我的手笑着对爸爸说,你放心在外工作就是,家里有我担着,儿子也是个小男子汉了。我还天真的对爸爸说:“爸爸放心,我是小男子汉,能照顾好妈妈!一路顺丰!”妈妈赶紧纠正我说:“你爸爸这次出差是坐飞机,飞机顺风时是不能起飞的,你不能说‘一路顺风’,应该说‘一路平安’。”我连忙向已经远行的爸爸喊“到了告诉我坐飞机什么样子,一路平安。”
妈妈才冲我满意地点点头。
在我的眼里,爸爸似乎只负责赚钱,对我不必操心,一个月只回来看看我和妈妈就行了。爸爸每日在外享受祖国的大好河山,享受坐飞机的乐趣,而我和妈妈却在这雾霾严重的城市里盼着爸爸能早些回来。年幼的我只看到爸爸风风光光的一面,很难想像到爸爸常年在外的艰辛以
及对家人的思念,我逐渐长大,也开始逐渐了解到爸爸之所以选择这份工作,全都是因为想为我和妈妈提供更好的生活。还记得一个下雨的下午,我正愁放学该如何回家,一个响亮的声音引起了我的注意,原来是爸爸。我心里说不出是什么滋味,既有对爸爸这么多年陪伴缺失的难过,也有在校门口看到风尘仆仆的爸爸的惊喜,更多的还是看懂了爸爸对我深沉的爱之后的无限感动。“走,咱们回家去。”爸爸简单的一句话让我的泪水汹涌而出。
我非常需要一双慧眼,来看清亲情之间的所谓的“纱布”。重新认识我的爸爸,认识他给我深沉的爱。认识之后,无限轻松,无限感动。