中考语文满分作文
初看这个题目,可能大家也会问,对呀,谁是读者?
读者是阅卷老师,也许你孩子的作文永远只有这么一个读者,之后再无人问津,除非是写得特别好的满分作文或是优秀作文,才可能会在某些书中刊登得以面世。既然这样,即使是作家在写作前,也要仔细研究读者群的心里及数量,否则他的大作如何畅销?他如何挣钱?好吧,我们就仔细地研究中考作文这个特殊的读者吧。
读者:阅卷老师
年龄:35-50岁
性别:男or女
生活年代:大约70后
职业:语文老师
阅读癖好:抠字眼
阅读习性:爱惜书面整洁
看完这些,我想大部分家长应该知道怎么做了吧,我们一起来分析一下:
1、从读者的基本情况看,读者和我们家长的生活年代基本相同,都经历了改革开放以来的所有,见证了祖国从贫穷到富强的历程,心里想的及想听到的、看到的观念也与我们大致相同,那么我们怎么想的呢,大致是要求下一代要励志、感恩、成才、有爱心、有毅力等等等等,这是中考作文要表达的核心内容,我们家长就要引导孩子往这方面思考,去迎合读者的心里。有什么办法,人家掌握着咱的生杀大权呢。
2、从读者的职业及阅读经历来看,这个读者可不简单,他读过的作文何止上千呀!所以从这一点来看,中考作文要想打动读者的心,仅从第1条上入手得高分那还是远远不够的。那怎么办?8个字:素材新颖、思想共鸣。
有一篇作文是《目光因你而停留》,我想中考作文:想得高分,你能否让阅卷老师的目光因你的作文而停留?
3、从读者的阅读癖好和习性来看,不喜欢有错别字、不喜欢作文上画得较乱。我们普通的读者不喜欢可以不买这本书,没有什么大不了的,但这个读者若不喜欢可不得了,他可要扣分的。所以,娃儿们还是
字迹工整、不写错别字、不修改或少修改。
这一点没有什么好说的,只能是多写、多读、但一定要字迹工工整。
我们搞清楚上述这些,就可以有的放矢了,在写作时,你就把阅卷老师当成自己的老年朋友,你在跟他讲故事,诉说自己的感想和情感,并尽己所能打动这个读者。