阳光作文中考
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”“”古往今来,阳光成为一切美好事物的代名词,而在我这里,阳光却是我的母亲。(开篇引用歌词让读者一下子就能感觉到阳光的美好,并且直接交代在作者的心目中阳光就是母亲。开门见山)
那是一个下午,太阳快要落下去了,可是阳光却依旧那么灿烂,晚霞似锦悬挂在天空中,似乎是王母娘娘未来得及收回的一卷丝绸。半落的太阳洒落着充满亲情的阳光,射入我的心灵一直照到那无底的深渊。(这一段景色描写似乎是无心落笔,只是为了交代时间而作,其实不然,快要落山的太阳、似锦的晚霞这些不都象征了那癌症晚期的妈妈吗?)
母亲是一个癌症晚期的病人,在家中修养。夏天的天气说变就变,本来还是晴空万里,可是太阳一落,大地立刻就被黑暗笼罩,狂风怒吼,树木沙沙作响,仿佛是大地因失去太阳而伤心,天空因失去太阳而悲痛。此时的我正在河边玩纸折的小船,却不知道一场灾难即将降临。(叙述事情一环套一环,步步向前推进。不过,可以把母亲的病情稍作叙述,以便下文更能表现母亲对我的疼爱。)
忽然,猛的一阵强风吹来,脚下一滑,跌进了河里。紧接着狂风之后就是倾盆大雨,打得我浑身直打哆嗦,我在河边摸到了一棵榆树的根,死死地揪住才没有一下子沉下水去,可是雨越来越大,我开始慢慢地随着树根往下沉,而水也渐渐地往上涨。忽然听到母亲在叫我,可是不管我怎么努力,我都喊不出声来,嘴巴再也不听我的使唤,直到一个在水中打着旋的木块打中了我,我才大叫了一声,母亲闻声而来,救我上岸。(叙述事情简洁明了,这里的情节也为下面母亲为我熬姜汤做了准备。建议在此处对自己的心理进行适当的描写。)
第二天早晨,一起床,母亲就拖着疲惫的身子给我熬了碗姜汤,为我驱寒,我喝了半碗,留下半碗给她,她看了看,又推了过来说:“锅里还有。”见我喝完,母亲的脸上露出了舒心的笑容。(这是这篇习作中最精彩的地方了,这样的苦楚不是每个人都能体验的,生病的母亲拖着疲惫的身子为我熬姜汤,而且自己不吃省给“我”吃,伟大的母爱可鉴于此。美中不足的是没有对母亲的动作进行细节描写。)
喝完后,她上了二楼,我去看锅内,里面空无一物,全都给我给光了。
母亲,你用你爱的阳光普照了我,让我的心灵充满了温暖,我的内心也从此不再有黑暗,坚强与乐观将永远伴随着我。