阳光作文中考
大年初一,家家户户都贴着大红春联,与路边的红灯笼和中国结相衬托,显得喜气洋洋。这是在新家过的第一个春节,天气却不是很好,有些阴,阳光时有时无,不免有些煞风景。
早餐过后,我和弟弟出去拜年,看着手里拿着袋子的弟弟,不由得想到童年的自己也是这么天真、活泼、开朗、无忧无虑。天有些阴冷,我们快步走,来到了邻居家门口,只见邻居一边蹲在门口吸烟一边朝大路张望,像在期盼着什么。他蜷着身子,像迷路的小孩一样显出孤寂送茫的神色。正想着是否要直接走过去的弟却抢先开了口:“爷爷,新年好!”邻居一愣,有些意外,然后很快地灭掉手中的烟,嘴角露出一丝笑容。
“新年好!来来来,拿点糖果!”我还没来得及拒绝,弟弟就连连点头答应:“好啊!好啊!”我暗暗瞪了他几眼,他似乎感觉到了“杀机”,急忙往后退了几步,嘴里哪哪地说着什么,然后一溜烟地钻进了邻居家里。我无奈,只好跟着走进去。
“文文,招待一下这两个孩子,我去拿点东西。”邻居说完,便走进一个房间。我看着屋子里邻居家的儿子,有点儿慌,站在原地不敢动。
大家都说,邻居家儿子不知犯了什么事,两个月前的一天晚上被警察捉走了大年三十晚上才被邻居用钱将他“保”出来。果然,他被剃了光头,戴了帽子做饰。“你们先坐着,桌上有糖果,别客气,我去厨房拿把刀。”弟弟跟在自己家一样轻轻松松地坐了下来,像个刚出生的小婴儿一样,对周围的一切充满了好奇。相反,我却拘谨地坐着,手里拿着糖果,时刻注意着周围的动静,所以一听到“刀”字,我瞬间就慌了,手里的糖果也随之掉到地上。
过了一会儿,邻居的儿子从厨房里走出来,手里攥着一把小刀,坐在桌子对面,低着头。不会是在磨刀吧?我的心瞬间提到了嗓子眼上。
“吃点苹果吧!”他左手攥着水果刀,右手递过来一个削好的苹果。我接过苹果,手指不停地哆嗦,这短短几分钟仿佛有一个世纪之久。
很快,邻居回来了,压抑的气氛瞬间就被打破了。我接过邻居手中的米糕,忙说“谢谢”,然后转身拉着弟弟走出了屋。到门口时,我回头一看,发现邻居的眼眶早已红了,他挺直着身子不停地说:“常来坐啊!常来坐啊!谢谢你们来拜年!谢谢!”
此时,阳光正好,天有些暖和了。挺直腰的邻居正抬头看太阳呢。他大声对已经离开的我们说:“阳光真好啊!”