阳光作文中考
才不过初夏,却早已是一番盛夏的炎热;才不过清晨,却早已是明丽的阳光刺眼,灼人的热浪滚滚。
随着人流,机械般地快步行走。
几乎是同时,我和他都到了扶梯口,都是大大的箱子,都是行色匆匆。然而,那扶梯狭窄而邈远,仅容一人一箱而已。
几乎是下意识地,我们都停住了脚步,跟随人飞驰向前的箱子也迫不得已地停了下来,在原地随着惯性打转。
“狭路相逢,勇者胜”啊!身为弱女子的我,虽并不曾妄自菲薄,却本能地后退一步,准备让行。却不料看到了一个请我先行的手势,继而迎上了一张善意荡漾的年轻明媚的笑脸。一个个子并不太高的俊朗青年,站在扶梯口,优雅而绅士地等待。
此时,人流仍不断地向扶梯口聚集,摩肩接踵,熙来攘往。在这炎热的季节里,仿佛张袂即可成阴、挥汗便是大雨般得令人陡生莫名的恐慌。行走在人群中,不免焦燥横生,戾气游移,冲突如剑在弦上,气氛剑拔弩张。似乎,只一个眼神,就会如一粒火星溅落干柴似的,燃起熊熊大火。
片刻的犹豫之后,我拎了沉重的箱子上了扶梯。随着扶梯缓缓上升中,再回首,那张微笑的脸早已湮灭在人的洪流中;扶梯口,却似乎也骤然间不再拥堵,变得井然有序起来;而缓缓上升的电梯上,人流拾阶站立,在阳光的照耀下,突然成了一条流光溢彩的河流,荡漾着人们的笑脸盈盈,如浮光,如跃金;五彩斑斓的服饰变幻,说不尽的繁华满眼,道不完的喜悦满怀。
那一刻,因了那张笑脸,因了那让行的善意,我心头莫名的焦燥消散了,争先恐后的恐慌消释了,心态平和了,从容了,心情快乐了、幸福了。
善意如阳光,只要一点点,刹那间就能驱散阴霾,就能成就美好啊!
路口的那家报刊亭里,胖胖的阿姨,双手递过的杂志,表达着真诚的尊重;小区的健身器材旁,步履蹒跚的老人,俯身捡拾的瓶子,传递着执著的坚守;地铁的高峰期车厢里,疲惫不堪的下班族,起身让出的座位,阐释着“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”的情怀……
这场景,仿佛遥远而不可捉摸,又仿佛似曾相识,总萦绕在身边,闪现在眼前。一切,初源于内心,后现于行动,成于美好,终永远驻足于心灵,并衍生、传递,直至生生不息!
初夏的阳光依然明亮,却不再灼人;心情,依然着急,却不再焦燥。代之而起的,是如清泉般恣意流淌是宽容,善意,以及更多的与美好相关联的东西……