境明,千里皆明。
林清云的文字一如他的名,仿佛是幽静山寺中静静流淌的清冽的泉水。掬一捧喝下,澄澈了肺腑。
喜爱偷懒的人大抵是这样的,在某个假日的午后,随意翻动珍爱的书。抚摸它泛黄褶皱的封面,嗅着油墨的香气,摘录一段钟爱的文字。直到心灵与书本契合,才停下这一次愉悦的旅程。
我与林清云相距几十载的年华。他说他早已经过了在桥上看风景的年纪,而我却在执着地寻着自己的风景,在学业与家庭琐事间兜兜转转,不觉已深陷其中,迷失了方向
他的书里回荡着晨钟暮鼓,浸润着微小而又细致的禅理,未微未间见证人生的痕迹。得意时,我读者它,它能给与我喧闹后的冷清,让心情沉淀,变得更加醇厚;失意时,我读着它,他能向我展示另一番宽广的天地,带来心灵的抚慰。
偶然,读到一则小故事,说的是日本的神童鼓与山寺中的暮鼓。在日本,有这样一种表演艺术名为神童鼓,是一名灵秀的少年在在一面大鼓前用尽全身的力量与技巧。完成一项人力之高峰的表演。场面自然是极其壮观与震撼的。而山寺中的比丘尼则是静静站在一面大鼓前,时间一到,则挥动手中的鼓,一下又一下地敲击在鼓面上,他神情安详,泰然自若,好像融入了这山寺中,而手中的不过是最自然的动作。咚咚整整一百二十下,瘦小的比丘尼这才放回鼓,再悠然自得地离去。山寺中的暮鼓或许没有神童鼓稍逊一筹的原因了。
合上书本,我不禁苦笑,自己不就是那名鼓童吗,努力用尽所有去攀及心中那个高峰,却不知是将自己永远得困在那里,寻不到出路。倒不如将心放宽广一些,平淡一些,笑着面对,不去埋怨。悠然,随心随性
然,岁月流转。我依然站在桥上看风景,携着那本书,书里那个小小的我已在敲着暮鼓。