到现在为止,我都没有弄懂,为什么这干燥的地方有时会发生令人恐慌的洪灾。有好几次我就站在令人恐慌的大渠边,那混浊的水如醉汉的怒吼威胁着平静的心。不仅如此,还硬生生地将大渠中的红柳连根拔起,卷入这混浊的浪,可怜地一上一下翻腾着。然而更多的恐惧来源于对浇灌农田水的争夺,不过这已经成为沉淀的无意义的记忆了。
杨柳不象我们的思考的这样细弱,只要有水,在春天它就要发芽抽绿。有时候,我真的感到我们活得真不如这瘦弱的树。这几年关于缺水的呼声和吼声如一阵一阵的风,似乎要吹干了心灵的田,不过这心还没有变成荒漠,人们在努力地改变着对水的看法。
这西域的水总是令人感到这样的亲切,人们已将全部的希望都压在了水的上面。我其实也懂得点农田与庄稼的路数,也深深地感到水的重要。然而这关于水的事实给我的印象是那样的美妙,水是仅次于太阳的重要的自然的元素。其实,现实中的水的存在也许并不是这样的令人恐慌,我们有理由把这个盆地保持着温柔的绿。干旱虽然让我们感到吃力,但是还没有到无奈的程度。我不敢断言水总是有的,但是只要我们的方法得当,水还是有的。艾丁湖那是不死的湖,那是神给予的湖,那是自然的造化。湖水逐年地减少了,那也许不是铁定的规律。我们的人已在吐鲁番市中心挖了“人工湖”。那其实也不是人性的造化。我们难道应该去责备自然,应该去责备自己。水和你我一样都具有好乐恶仇的秉性,智者乐于水,水乐于亲和智者,水总有办法汇聚成湖,人也总有办法将水汇聚成湖。人们对“人工湖”的科学设计思考的很周密,也许老百姓无暇去细想。不过哪怕这湖仅有脸盆那样大,人们也绝对乐于说它是可爱的水,绝对不会对它深恶痛绝。办法总会有的,古人开掘了坎尔井,至今还有现实的意义;现代的人也一定会挖出现代的坎尔井,也许这对永久的未来都有意义。
吐鲁番是具有开拓潜能的地方,水是它的生命,骆驼刺是它的生命的证明,坎尔井的流水声是它的歌声。
如果你的精神和心情如水那样流畅、那样自然、那样藐视一切又依托一切,水的问题也许就不是问题。年年总有洪水欲灾的情势,不过年年都会平安无事,那是因为我们吸取了安乐城的教训,有什么问题能比水的问题更容易,又更不容易。