我始终没有注意那个小摊位,直至那一天。
小时,我总是从家里吃完早饭去上学,但那天,我必须出门买饭。屋外风雪交加,地上已铺了薄薄的一层雪,踩上去软绵绵的。我穿戴好后,走在门外的那条“雪路”上,在拐角处,我停在那个小摊位前。
那个小摊位,实在是太不起眼了,小推车也破烂不堪,每个角落都黑黑的,布满了灰尘。我总是不喜欢这种地方,心中也有些不满,我对摊主说:“要一杯豆浆”。接着,我递给她钱,她接过钱,忙碌起来,我看见她那双手,实在是太粗糙了,各处都布满皱纹,被冻得通红,手背上泛着斑斑的红点。我实在看不下去了,把头转向一边,等待着她把豆浆递到我手中。
旁边有一个小孩在玩耍,围着摊位转来转去。我留意看了他一眼,他的衣服破烂不堪,上面缀着许多补丁,颜色花花绿绿的,鞋子也露出了脚趾头。他的手和她妈妈一样,冻得通红。
忽然,那个小孩停下了,走过去拉妈妈的手。妈妈摸摸他的脑袋,蹲下来,握住他的两只小手,笑着对他说:“乖,上一边玩去,妈妈一会儿再和你玩,好不好?”小孩摇摇头,拉起妈妈的手,放在嘴边哈着气。又想把妈妈的手往自己怀里揣。抬眼时,眼里有蒙蒙的雾气。她妈妈露出了惊讶的神情,愣了片刻,忽然却又笑起来,紧紧抱着孩子,嘴里说:“妈妈不冷,妈妈不冷。”
我简直羡慕起来,那位母亲,此刻,一定是幸福的。虽然贫穷,虽然辛苦,但有孩子的爱,这不是幸福是什么?幸福,它就在我们身边,只要我们肯停下来感受,我们就会发现,其实每一个瞬间,都是幸福的。