小溪两岸住着许多动物。每天他们来来往往走过小桥,摘野果,采蘑菇,走亲戚,看朋友,可热闹了了!
一天,大雨冲坏了小桥。桥这边的动物想:让桥那边的动物来修吧。桥那边的动物想:让桥这边的动物来修吧。就这样,你等我,小桥一直没有修好。
小狗生病了,不能去河对岸看病了;山羊爷爷也不能去河对岸看望小孙子了;大家都觉得很不方便。
一天清早,小溪上出现了一坐奇怪的小桥,原来是两只小猴分别站在喜对岸,用长长的尾巴搭在一起,架成了一座“猴尾桥”。小动物们从“桥”上高兴地走过,脚步放得轻轻的,一边走一边唱起了欢乐的歌。
就这样,两只小猴静静在溪边站了好几天,动物们非常感激,也十分惭愧,于是,他们同心协力地建起了一座桥,为了感谢两只热心的小猴,他们给桥取了个名字,叫猴尾桥。