在我记忆的星空里,闪耀许许多多的小星星。今天,我要把其中闪得最亮的一颗星呈现给你。
那是上个学期一个星期二的早晨,因为父母不在家,没人叫我起床,所以我便睡过了头。我急急忙忙加好衣服,洗漱完毕。我心想:现在煮早饭吃肯定会迟到,还不如拿几块钱去买饼吃。于是,我便拿了五块钱上学去了。
出门没多久,我便远远地看见一位老人在卖饼,我走到那位老人面前,说:“老爷爷,我要两块钱烧饼。”“好”,那位老人也许是因为生意好,老人显的特别高兴。也正是因为这个原因,老人多拿了一个饼给我,我心中暗喜,然后“作贼心虚”般地逃走了。
刚走不远,我听见那老人一边叫我一边向我跑来。我以为他知道他多拿了一个饼给我,所以过来“兴师问罪”。于是便跑了起来,那老人也更快地追来。忽然,我听到“咚”的一声,我赶忙回头一看——那位老人摔倒了。尽管我有些心虚,可我还是个有良知的孩子。我过去扶起老人,问:“老爷爷,你摔疼了没有?”老人也不管哪痛哪不痛,急忙说:“小姑娘,你的钱掉了,你跑什么呀?”听完老人的话,我的脸“唰”地红了,然后把原因讲了一遍。老人说:“没事,那个饼就当我送给你的好了。”说完,便把钱还给我,回去卖烧饼了。
我忽然觉得这矮小的老人变得那么高大!那天,我迟到了,但我不后悔,因为我从那位老爷爷身上明白了一个人生的道理:诚信往往比金钱更加来之不易。