人们常说宽容是一种理解,宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。而我这一点就做的不好,一生气就顶撞他人。
在一个阳光明媚的早晨,我兴高采烈地来到了学校,刚一进门我的同桌许海琪对我说:“第三节课是品德课,我没有带书,给我借一下,行吗?”我只好默默地点了点头。
第三节课到了,我乖乖地把书拿出来给她看,谁让她是“哭神”呢!我最怕她那厉害的“武器”——哭。只见她把书一揽,放在了自己的座位上。我十分生 气,说:“把书放在中间咱们不是都能看了吗?”我气得说话时唾沫星子乱飞。她开玩笑似的拍打了我一下,嘲讽般地说:“可别乱打标点哦。”可我却生气了,重 重地打了她两下,她趴在桌上就哭了。幸亏我们的声音小,没被老师发现。哭就哭呗,反正她是个哭神,我懒得理她了。
第三节课快下课了,我前排的曾宇衡知道我带了瓶可乐,对我说:“我口渴了,你给我倒杯水吧!”我看了看表说:“下课了给你喝。”做眼保健操的时候, 他把舌头伸出来,像一只小狗一样可怜地说:“我口渴的实在受不了了,快点!”我不耐烦地说:“在过三分钟就做完眼保健操了,你坚持一下!”“我实在不能等 了!”我心里想曾宇衡和我是好朋友,不是有福同享,有难同当吗!于是把饮料水倒给了曾宇衡,许海琪一看报仇雪恨的机会来,就把杯子一抢,水就撒在了书上, 我抓起许海琪桌上的一本书就撕,事后才知道是曾宇衡的。
下课后,李老师知道了此事,狠狠地批评了我们,我知道了撕书是不对的,给同学赔一本书。我遇事不应该那么冲动,其实与同学相处,难免会产生摩擦和冲 突,可我们不能因为一点点小矛盾便失去宽容这种可贵的品质。对别人多一些理解,多站在对方的角度去想一想,宽容别人,其实就是善待你自己,用自己的心去温 暖别人,你的心也会享受到温暖。