“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……”很小的时候就会背诵曹操的《观沧海》,因为这里的“沧海”就是我家乡秦皇岛的那片海。
秦皇岛有着两千多年的悠久历史,这座依山傍海的城市,拥有和浪涛不息的渤海一样丰富的地名文化,成为其人文文化的重要内容。“三十二年,始皇之碣石,使燕人卢生求羡门、高誓。使韩终、候公、石生求仙人不死之药。”秦始皇东巡到碣石,在这里考入海方士,派韩终、石生、候公等由碣石,即今秦皇岛!
我喜欢家乡的那片海:我喜欢迎着朝阳,在海边捡拾五彩的贝壳,听每一粒贝壳给我讲述大海的童话;我喜欢静静地坐在海边,看那碧波万顷的海水与天边的云朵连在一起;我喜欢光着脚丫,踩着软软的、细细的沙滩,在落日的余晖中追逐白色的浪花;我喜欢每天晚上都有大海的潮声、轮船的汽笛声和清凉的海风伴我进入甜美的梦乡。我也喜欢到孟姜女庙,去感受那撼人传说中充满的传奇;我还喜欢登上老龙头,触摸那一砖一石、一台一垛,我仿佛看到狼烟升起,这里是万里长城的起点!
这就是我的家乡,她的美丽、传奇说也说不完,我骄傲我是秦皇岛人!