季节小学生作文
不同的季节有不同的特点,生活因为有了四季的变迁而变得精彩。手捧一卷卷典籍,与诗人一起感受四季的不同风采。
春天是百花的舞台,“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是春的定义。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”朝阳和江边的鲜花相互映照,春天的江水清净明澈如蓝草,这是乐天眼中的春景。而“千朵万朵压枝低,”的鲜花是杜子美赏到的风景。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”更是以小见大,将满园春色由一枝红杏展现的淋漓尽致。荷是夏天的主角。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”初生的荷叶才露出一点儿角,就早有多情的蜻蜓停立在上头,杨万里向我们展示了初夏时节小池优美的风光,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”则写出了荷花开的正艳时与荷叶相交辉映的夏日美景。枫叶是秋天的主导。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”表达了杜甫对枫叶的喜爱。而刘禹锡更是将自己对秋独特的爱凝缩为几行诗句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
雪与梅是冬天的常客,“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香。”王安石则钟情于梅花,“遥知不是雪,为有暗香来。”正体现了梅的是雪非雪,幽香独飘。手中的典籍不断地翻着,四季便在我脑海中进行一次一次的轮回。