寒假时回了趟老家,每次出门都能看见一位年迈的老太太和别人聊天,走近一听,才知道她在和别人谈自己孙子的学费问题。我回家问奶奶:“这位老太太是谁?”奶奶说:“这老太太是我们隔壁的,她也太惨了,儿子、儿媳双双死亡,留下一个8岁的孙子。自己又没有工作,就没了经济来源。平时捡捡垃圾还可以维持生计,可是现在眼看就要开学了,这么高的费用真是让这个本来就十分贫寒的家庭雪上加霜!”说完后,奶奶便沉默了。
我听了奶奶这一番话,心里非常难过,也想帮帮这老太太,不过我心有余而力不足,因为我没有钱呀!
过了几天,老太太去了孙子的学校,她出门时愁眉苦脸、脸色苍白、步履蹒跚,像生了一场大病。望着她远去的背影,我心里酸酸的。过了一会儿,她面带笑容、脚步轻快地回来了,这是为什么呢?我十分不解,便去问她,问了才知道:原来政府免去了学生的学费、课本费,解决了低收入家庭的烦恼。
我拿起一颗草莓塞入嘴里,这甜甜的感觉真好。