本人姓张,名良琪,小名聪聪。说起我的名字,这里面还有不少周折呢。
听妈妈说,我提前十五天就出生了,妈妈就给我取了个小名叫“匆匆”,意思是说我太心急来到这个世界上了,给家里人弄了个措手不及。后来,亲戚邻居叫我小名的时候,很多人误认为是“聪明”的“聪”。于是,“聪聪”也得到了我家人的认可。
最初我大名叫张良轩,良是辈分,至于轩嘛,爸爸妈妈希望我长大后满腹经纶,气宇轩昂。可我是爷爷奶奶唯一的孙子,听了爸爸妈妈的决定,爷爷明确表示,起小名他不管,大名他一定要参与的,要看看这个名字吉利不吉利,叫起来响亮不响亮。
于是,爷爷找来算命先生,让算命先生给我刻了三个字——“骞”“效”“琪”。爷爷戴着老花镜,很认真地查着字典,分析每个字的意思,最后认为“琪”字不错,是美玉,美好的意思。于是,爷爷在客厅里大声喊,感觉很顺口,又很响亮,才决定用“张良琪”做学名,并声明:任何人不得更改。据妈妈说,“张良轩”这个名字都上了户口的了,但为了体谅爷爷爱孙的心情,只好在单位开了证明,又到派出所户籍室,才把“张良轩”改成“张良琪”。
瞧,这就是我名字的由来,看似很普通,却寄予了家人对我的关爱和美好的期望。