暑假,我们一家来到了我的老家----湖南长沙。
刚下火车,舅妈那边就派人来接了。开了一段时间的车后就进入了乡村,我们走在乡村的小路上,看到了几头强壮的公牛在田中耕地。有些农民给农田浇水,有些施肥,还有些从远处扛着锄头前来帮忙。
走到了一间平房前,我感到这间平房朴素中带有几分华丽,它新而且地处高处,在屋顶能看到周围的一切美景,这就是我的家。
在房前和田边都种着湖南的特色----辣椒,有红的、黄的、绿的,辣椒都像娃娃似的挂在藤上。
在几个草垛中,经常能看到花尾巴的大公鸡和带着小鸡的母鸡在里面觅食,那里仿佛就是它们的王国。它们从不怕人,一次,我到草丛附近想观察一下它们,可能是因为吓到了在附近觅食的几只小鸡,所以就被一只威武的大公鸡和几只在草丛边的公鸡围着啄咬,直到我万分无奈地离开,它们才善罢甘休。
傍晚六点,村子里家家户户都开始生火做饭了,那做饭的炊烟仿佛呼唤着辛勤的劳动人民快点回家,我在屋前看到几名扛着锄头的农民额上带着晶莹的汗珠,不禁想象出他们劳动时辛苦的情景。
这一天就在欢乐和朴素中度过了。乡村的景色真美啊!虽不像城市那样繁华,但它的朴素是城市中所没有的美景。