往事,如天上的繁星,在记忆的银河里,闪烁着夺目的光彩;往事,就像一只小船,渐渐地远去,远去, 消失 在我的记忆中,但总有一两件往事,在我们的心灵深处留下了烙印。
那天,我和爸妈回到乡下去,大人出去摘茄子,我和表妹到湖边捉蝌蚪。
湖面很宽,湖水清可见底,浮光跃金,夏天,湖面布满了荷叶,在风的吹拂下摇曳着,像一把把绿色的大 伞, 荷花生长在荷叶之中,像一个个婀娜舞动的少女,羞答答的望着你,整个湖面就像碧绿的翡翠一样,嵌 在大地 上。蝌蚪在湖里蝌蚪在湖里玩耍,时而蹿来蹿去,湖底变闪起一道道黑影,时而一动不动,像一粒黑 色的小圆 球,多么活泼、可爱!
我和表妹来到湖边,湖水清清,能看到湖底的蝌蚪,表妹先试了一下,一网落空,蝌蚪惊得都游走了。无 奈, 只好躲起来,等待蝌蚪的出现。过了一会儿,几只蝌蚪游了过来,它们警惕的望着,像个士兵一样,似 乎随时 准备游走,不过一会儿,它们又放松了警惕,玩了起来,趁它们不注意时,我悄悄用石头堵住了它们 的去路, 但它们丝毫没有发现危机的到来,这时表妹突然蹿出来,那些蝌蚪没有退路,只好坐以待毙,被我 们一网打尽 。
我们首战告捷,准备再接再厉,多捉几只蝌蚪,可就是没有一只蝌蚪来湖边。
我们垂头丧气,这时,爸爸来了,它拿着放茄子的篮子,领着我们顺着桥走到湖中央去——那里到处都是 蝌蚪 。我看看爸爸的篮子,又看看成群的蝌蚪,立刻有了主意,“爸,用那个篮子捞蝌蚪吧。”爸爸同意了 ,拿起 篮子,朝水里一捞,捞上来了近百条蝌蚪,他把蝌蚪倒在桥上,让我们捡。
我清清楚楚地看到,也清清楚楚地记得:那些逃过篮子魔爪的蝌蚪,惊恐的四散而逃,那些被捞上来的蝌 蚪, 有的当场昏厥过去,有的拼命的挣扎着,好像在说:“你这个可恶的侵略者!”刹那间,我的心就像被 一只无 形的大手捏了一把,我阻止了爸爸,并把捞上的蝌蚪全部放生……
动物也是大自然创造的生灵,我们没有理由,也没有权利去伤害它们,为了自己的快乐或利益去伤害动物 ,岂 不是罪过?这件事给了我刻骨铭心的教训,它像天上的月牙,时刻提醒着我:不要伤害动物!