小学生劳动作文
“五一”到了,该怎么度过一个有意义的劳动节呢?爸爸说咱们回老家吧,去看一看农民伯伯是怎么度过“五一劳动节”的,顺便也可以体验一下农村生活,我高兴地答应了。
吃过早饭,爸爸和我开车出发,经过两个多小时的长途跋涉来到了奶奶家。听说我们要回来,两个姑姑和表哥表姐们已经提前来到奶奶家,好长时间没有见到这么多亲人我好兴奋啊!大人们互相寒暄问好,小孩子则追逐嬉笑好不热闹。吃过午饭,我们一起去大伯家的蒜地抽蒜薹。
来到村外,映入眼帘的是一望无际绿油油的庄稼,烈日下,三三两两的农民伯伯正在地里劳作着,有的正在拔草,有的正在施肥,有的正在浇地,好一派繁忙的景象。我们来到大伯家的地头儿,便弯下腰开始劳动,只见一株株的蒜苗竖成列横成行整齐地排列着,每一株大蒜头上都扎着一个小辫子——蒜薹,我们的任务就是揪小辫子——把蒜薹抽出来。把蒜薹拔起来很简单,用钉子先在蒜苗上扎一下,然后缓缓的向上抽蒜薹,这样蒜薹才能抽的又长又好。我很快就掌握住抽蒜薹的技巧,不一会儿就抽了一大把,爸爸连连的夸我能干。干了一会儿我就感觉有点腰酸背痛了,现在我知道了农民伯伯成年累月都是这样劳作有多么辛苦了,我对“锄禾锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更深刻的理解。
虽然这个假期过的很累,但我体会到了劳动光荣,过了一个难忘的“五一”。