致的一封信小学作文
敬爱的雨果先生:
您好!
我是一名您的中国读者,来自风景秀丽的黄山。尽管我生活在一群黄皮肤中,但我对白皮肤生活的地方却有强烈的好奇。我热爱我的祖国,也热爱您的祖国——法国。在我的心中,巴黎是所有城市的典范,浪漫之都、艺术之都,我甚至还计划到巴黎参观您的故居呢!
我了解法国巴黎是从您的书中开始的,记得我读的第一本外国名著是小仲马的.《茶花女》,再便是您的《悲惨世界》,接下是您的《巴黎圣母院》。我读到您书中所描写的壮观的圣母院,广场上美丽的吉普赛少女,错落有致的街道,还有忍受饥饿疾病的底层老百姓和当时不公平的社会制度。这些使我大有感触,增进了我对法国及法国人民的了解。可以说,您是我的法国文学及法国文化的启蒙之师!
记得刚开始读您的作品时,我才上小学三年级,促使我啃完《悲惨世界》这部厚厚的大书的主要原因是书中的故事情节动人,我认为它蛮好看,并没有往深处想这本书的题目及作者写书的用意。现在看来,这里有很多反映民间疾苦的段落,叙述着当时统治者的残暴和人民的痛苦,反映了当时社会不为人知的阴森冷暗的一面。这让我觉得您的立场是站在人民一边的!
我曾在课文里学过您的一篇文章,那是您写给巴特勒上尉的一封信。您一定也记得那个可恶的上尉吧!他一定也参与了焚烧人类文化之瑰宝——圆明园!我恨过,但又无能为力,过去很多年了,历史似乎已被尘封。但我不会忘记您在那个时刻勇敢地站出来,谴责您所愤怒的人,毫不犹豫地指出他们的错误,还对蒙受了巨大损失的中国人民给予深切的同情!这一点最令我感动。从此,您在我心目中的形象又浓墨重彩的添了几笔:不畏权贵,勇于指出他们的错误。您的那句话:“政府的过错不是人民的过错”,让我思考了很久。以往,若是发现有哪个国家侵略过中国,我就会恨这个国家,甚至会迁怒于这个国家的人民。您的一句话就划清了政府与人民的界线,令我受益匪浅!
将来,若有机会,我一定会去法国,看看您的故居,更深地了解您,集作家、诗人及勇士等称谓于一身的人!
祝您
永垂不朽!