泪早已模糊了双眼,外婆那远去的身影渐渐清晰…… —题记 “我回来了!”还没有进村口,我就背着包高喊着。外公外婆一定在村口等着我!我想着想着,脚步不知不觉的变快了,到了村口我看到了外婆那急切的眼神中闪过了一丝喜悦。 几年不见,外婆比以前更老了,脸上多了许多皱纹,几根黑发在花白的头发了显得格外的醒目,宽松的衣服裹住了外婆那瘦小的身躯。 “回来就好,我去做饭。”外婆的声音是那么的苍老无力,她慢慢的转身,弓着背,右手叉腰,左手摁着退,蹒跚的走向家的方向。我的心不知被什么撞了一下,怔住了,泪模糊了双眼,但外婆那远去的身影却依然清晰……
“外婆!外婆!”我坐在沙发上大叫着。过了一会儿,没有人回应,我就去了厨房。只有妈妈在这儿,外婆哪去了?“妈,外婆呢?”“去菜地里摘菜去了。”我跑到了菜园,外婆左手挎着个篮筐,里面放满了许多不同种类的蔬菜,弓着背,渺小的身躯在菜园里不停的走动,风微微吹过,地上的落叶飘舞起来,忽然觉得好冷,泪模糊了双眼,但外婆那弓着背的身影却依然清晰…… “你们今天就要回上海啊?”外婆显得有些无助。 “是的,妈。你以后要多注意身体啊!”妈妈的眼圈红了,“雅杰,你过来扶一下外婆,我把行李放到车上去。”妈妈成功的躲避了离别时的落泪。 “雅杰,回去后要好好读书,还有别饿着、冻着……”外婆的声音有一些颤抖。 “嗯,我知道了。你以后也要多照顾自己,注意天气的变化。”我的声音已经听不清了。 “雅杰,车该出发了。”妈妈的声音哽咽了。 “哦,我来了!”我对妈妈说。“外婆,我们走了,你要多照顾身体。”“走吧!别误了发车的时间。”外婆的内心是有多挣扎、多不舍!
我坐上了车,在窗边对外婆说了一声再见,车就开走了。到了拐角处,我看到了,外婆慢慢的转身,弓着背,右手叉腰,左手摁着退,蹒跚的走向家的方向。她那渺小的身躯显得多么的无助,慢慢的消失在人群中。泪模糊了双眼,但外婆那远去的身影却依然清晰…… 外婆,我爱您…… 写着写着,泪早已模糊了双眼,外婆那远去的身影渐渐清晰……