我的小学老师作文
日历再次翻到九月十日,我们又迎来了一年一度的教师节。刚刚步入初中的我正坐在全校学生中间参加学校的庆祝大会,这时,我的眼前浮现出一个熟悉的慈爱的面孔,她就是我小学时的班主任。
我的小学老师姓高,她喜欢扎马尾,穿着十分朴素,脸上总露出那像绽开的花儿般的笑容。她讲课十分生动,这大概就是我们班成绩好的原因吧。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是我们常用的描写老师的一句诗,这句诗在高老师的身上很好的体现出来。就拿这次疫情来说吧,疫情期间我们不能上学,所以老师只能在钉钉群里上直播课。老师都五十多岁了,在校上课的时候她是不会用电脑的。可是网上开学的日子,老师竟也端坐在电脑前,熟练地开直播,留作业、批改作业可想而知,老师该付出多少努力才由一个网盲迅速变成了直播高手?上直播课的时候,老师总是担心我们的学习,反复叮嘱我们要认真听讲,要认真完成作业,不会的问题要多问她,有一天,她在直播时还说,真是恨不得跑到我们面前去给我们讲课。透过那冰冷的屏幕我也可以感受到老师热忱又急切的心。
“谆谆如父语,殷殷似友亲。”老师不但关心我们的学习成绩,更关心我们的健康状况。班级群里每隔几天几天就有老师的询问:“有没有外出的或是从外地回来的?”由此可见老师对我们的关心。复课之后,老师时刻督促我们吃饭前要用酒精湿巾擦手,每天都测体温,上下学和上课时都要佩戴口罩,她还给没带口罩的同学发口罩。老师对我们这些学生的关爱,我们都看在眼里,记在心上。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们是高老师带的最后一届学生,老师教了一辈子书,跟我们这些毛孩子操了一辈子心,也该歇歇了。可是,前两天我听说高老师还是闲不住,她租了一间房子,做成阅览室,把自己攒了一辈子的书摆进去,免费提供给中小学生阅读。我的老师在教育战线上奋斗了一辈子,退休后她还在关注下一代的成长,努力为他们营造好的成长环境。这样的老师真是最值得尊敬的,我很荣幸成为老师的学生。
高老师,在教师节来临的时候,我想对您说:感谢您这六年为我们付出的一切,我们会把您的期望变成现实。祝老师节日快乐,身体健康,开开心心。