昨天去了劳技中心,老师临时把午休换成数学课,我在书包里找了一遍,没有找到数学书,只好呆呆的坐在那里。
开始讲课了,老师发现有些同学没带数学书,十分生气地说道:“今天要带数学书你们的书去哪里了?好吧,因为你们没带书正好明天是半天,你们下午留下!”
听完了这话,我一直闷闷不乐,今天本来就没有数学课,为什么还要带数学书啊?我愤愤不平。这时,小甲(也是没带书)对我说:“嘿,明天放学之后,我们一起逃走吧,这样既不用被骂,又不用被罚,好吗?”我没有回答。
晚上,我躺在床上,一直在想:我到底是跟小甲一起逃走呢,还是接受惩罚呢?老师为什么这样对待我们呢?太不公平了……忽然!我恍然大悟,原来老师是在告诉我们不要养成丢三落四的坏习惯啊!
……
第二天,我们再坐车回学校的时候,小甲还用手语告诉我:别忘了要一起逃走这件事了啊!我看着他,点了点头。但是在下车的时候,我改变了主意,独自跟随老师上楼去了。一进教室,就跟老师说:“老师,我知道错了,您是在养成我们不丢三落四的好习惯吧!”老师对我说:“你知道就好,只要你肯改正,我本来没想就没想罚你们,只是口头警告,所以这次就不用罚了。但是小甲,他不但不知道错,还逃走了,我非常不喜欢他这种行为,他这种做错事了就逃避的行为。老师相信你一定会改正的。”
人人都知道,“人非圣贤,孰能无过?”这个道理吧!我们每个人的身上都会有一些错误,“人孰无过”如果能做到“过而能改”,就是“善莫大焉”了。如果每件事我们都能认真思考,从中获取成长的营养,那我们的人生,一定会越来越完美。这件事我这样做,便收获了勇敢和诚实,体会到做一个正直的人,是多么快乐!