我敬佩的不是白衣天使,不是马路英雄,不是消防员叔叔,而是马路天使——环卫工人。
他们无论春夏秋冬,狂风暴雨都坚持在外面为我们居住的城市出力。最近宁乡被评为“最美城市”,难道不是那些环卫工人的功劳吗?有一次,外面正下着大雨,妈妈叫我去买一包味精,我不情愿地穿上雨衣、雨靴下了楼。路途中,我看见环卫工人在雨中用力的扫着树叶,果皮。我还抱怨妈妈“下这么大的雨,还让我出门买味精,真不是个好妈妈。”想到这,我回过头来看着环卫工人,她还冒着大雨在扫地。
我急忙把买味精的钱买了一把伞给环卫阿姨,环卫阿姨对我说:“谢谢你,小朋友。"我说:“阿姨,下这么大的雨,您怎么不去避避雨啊?"环卫阿姨说:“如果我们走了,路上的垃圾怎么办呀,这样我们的‘最美城市’就评不上呢!”我说:“淋坏了身子可不好,您还是去避避雨吧。”环卫阿姨说:“谢谢你的伞,小朋友。”我说:“不用谢!”说完我便走了。
我回头时看见雨中的环卫阿姨正冒着大雨,向我挥着她那双脏兮兮的手呢!环卫工人的那种“遇到困难不会退缩”的精神永驻我心……