参观博物馆小学作文
游览了三峡博物馆,让我记忆最深的是“壮丽三峡厅”。 走进“壮丽三峡厅”,首先呈现在我眼前的是一幅巨大的气势磅礴的三峡风光油画。再往里走,只见地板全都是玻璃做的,玻璃地板下面是绿色的底面,我感觉自己仿佛走在碧绿的江面上。
通过读资料和观看电视片,我知道了三峡的形成是经过几十忆年的海相沉积和陆地沉积,在地质运动作用下,才造就了如今长江三峡地区奇特的地貌景观和山川形胜。我还了解了三峡的气候是亚热带气候,春夏替换,天气变化无常,秋多晴日,云淡天高,冬季“蒙蒙峡雨”,连绵数日。 看完了电视片和资料以后,我又观看了每个时期的岩石标本,的三叠纪的紫红色泥质粉沙岩,侏罗纪的紫红色水云母粉土岩等等。那一块块无声的石头,好像正诉说着三峡几十亿年来的变迁。
再往前走,展现在我眼前的是生活在三峡地区的鱼类和各种动物的标本,有白鲟、中华鲟、江团、黑熊、金钱豹……我一按电子板上标有金钱豹字样的按纽,金钱豹前面的灯就一亮,还发出豹子威猛的吼叫声,真像活的一样。 我兴致勃勃地来到睛一个展厅,里面摆放着一条条木船,电视里播放着纤夫们拉船时的场景,纤夫们拉着纤绳艰难前行,坚硬的石头上日久天长竟有了一道道纤痕。三峡独特的地貌形成了三峡人民勤苦勇敢、淳朴厚道、坚忍不拔的精神,他们像大山一样宽厚坚忍,像大江一样谊豪放旷达。
后来,我还参观了三峡的植物标本和矿产分布图。 参观完了“壮丽天峡厅”,真让我增长了不少知识,我为美丽的长江天峡,勤劳勇敢的人民而骄傲。