参观博物馆小学作文
今天是一个非比寻常的日子,今天是学校一年一度的节日——春游。也是我小学生涯最后一次的春游,所以今天非常重要,我怀着高兴的心情来到了今天的目的地——中国茶叶博物馆,刚下车,就闻到一股茶香。路旁都是一排排的茶树,苍翠欲滴,真使人心旷神怡。
我进了博物馆的大门,首先映入眼帘是一个硕大的字——“茶”的石碑,水在石碑上“哗,哗”的流,让人立刻进入了幻想,多美啊!接着,我们进入了展厅。我们先走进了茶史厅,这里各种各样古代精致的茶具,还知道了许多关于茶的介绍,我们还在这里玩有奖竞猜活动,可惜我没得奖。之后,导游告诉我们中国是茶叶的原产地,是最早发现和利用茶叶的国家。使我感到莫大的自豪。
然后,我们又来到茶萃厅,这里陈列了好多茶叶,看得我眼花缭乱。我还知道了茶总体分为绿茶、红茶、乌龙茶、如花茶、紧压茶等。最有趣的是紧压茶,紧压茶是用许多干茶压成的各种形状制成,可以存放长时间。我都忍不住摸一摸。
后来,我们又参加了茶事厅、茶缘厅、茶具厅、茶俗厅这四个展厅,每个展厅都有自己的特点,让人看了还想再看一遍。
我们休息下来,我和同学去了茶园,看见有人在采茶叶,我们也要求加入,这样,我就当了一回小茶农。老茶农告诉我采茶叶要采“两叶一芯”的茶叶才行,叶要大,淡绿色才是最好。老茶农让我亲自尝试摘,还说我摘得好。我采了一大把茶叶,虽然有点累,但是看眼前的收获心里还是甜甜的。
今天我不但看到了许多中国茶叶传统文化,而且对我国的茶文化有了更多亲身体会,还当了一回茶农,这次春游可畏是满载而归啊!