普通话小学作文
星期天的午饭后是我家每周必进行的“开心一刻”活动。今天,又是一个星期天,吃完午饭,我迫不及待地拿出一个盘子和一把调羹,放在餐桌中央,全家人围坐在桌旁。我快速地转动调羹,大声说:“开心一刻,快乐无极限,笑话大王出场了!”话音刚落,就被妈妈抢了先:“现在,我给大家讲一个超级无敌笑话。不听不知道,一听保准笑。从前,有一个农村妇女在路边卖甘蔗,一个年轻男子走了过来,经过一番讨价还价之后,那位妇女称好甘蔗,递给了那个男子,说:‘你钱给我,我嫁给你!’”妈妈故意卖了个关子说:“你们猜猜之后发生了什么事?”我丈二和尚――摸不着头脑,说:“那个女的什么要嫁给那个男的呢?”爸爸哈哈大笑起来说:“这还用得找猜,那个男的一定跑了呗!”我更是疑惑不解了。妈妈摸着我的头说:“玮玮,‘甘蔗’本地话怎么说?”“蔗――哦!”我恍然大悟,捧腹大笑起来。爸爸说:“好!这个笑话评五星级,现在我来露一手!从前有一个妇女下山赶集,暮色降临了,因为赶不上班车,便在路旁失声大哭,一个年轻小伙子推着自行车走了过来,说:“大婶,有什么事?我可以帮你吗?”那妇女擦干眼泪,说:‘我要做你的妻子。’那个男子大吃一惊,说:‘我的妻子正在怀孕,大婶,不要啊!’”爸爸做出极为夸张的表情。我连声叫好,前仰后翻,“这下我明白了,那妇女的普通话肯定又是说得不准,把‘车子’说成‘妻子’。”说完,故意揉住妈妈的脖子,故作撒娇的样子说:“我要做你的妻子......”今天的开心一刻又在不知不觉中度过了,笑声之余我懂得了一些道理,我们要学好普通话,讲好普通话,否则也会闹笑话。说好普通话,沟通无障碍!
妈妈告诉过我,在她中学时,曾学过都德写的《最后一课》:在国土沦陷,人民就要做亡国奴的时候,小弗郎士的老师冒着生命危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:“法语是世界上最美的语言”。在这里,我也要说:“让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族的声音!是世界上最美的语言!”