三十六计——大才之表
三十六计,计计为谋,计计为营,创计之人实乃聪慧。令这三十六计竟能与圣赞的孙子兵法并称为兵法双绝。
有人说,这不过是耍手段而已,对它们不屑一顾,实则不知,三十六计计计如果正确运用,是可以起到非常大的作用的。
它,一本书,一部谋略,可以说,它聚集了万千军事家、政治家的智慧于一身,倒是给了世人很大的帮助。每一计,都是一个精彩的故事,它们的背后,都曾发生过惊心动魄的历史。
“人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。”苦肉计,由周瑜导演,出自三国志演义的第四十六回。观后,我不由感叹,世人都认为黄盖是老老实实脚踏实地的人,未曾想,这样公认的老实人,倒是给人们开了一个大玩笑。是老实人,自会给人以好感,更别说曹操这样的极度想要招揽忠臣的人了。毕竟由于黄盖平常那么老实,人们也不会对他怀有太多的警戒心,自然是相信了的。我想,这一计,倒也可以是称为出其不意的。
同是第四十六回,草船借箭。书中说,周瑜为除掉诸葛孔明,令他在十天内造出十万支箭,诸葛孔明出其不意的,要求三天内完成,众人皆惊。他算好了大雾之日,便借子敬二十只草船驶往曹营,曹操因疑雾中有埋伏,令守军以乱箭射之。待至日高雾散,孔明令收船急回,船轻水急,曹操追之不得。
这一计实乃是妙,既使孔明既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。不愧是卧龙所出之计,令人叹服。
三国,不仅仅有三十六计,却是计计为谋,步步为营。多少成王败寇决定于此,多少人深陷其中,又有多少人为此牺牲?不由感叹,这个年代,皆是大才之人啊,若无他们,这段历史也就不会如此精彩,足以使那么多文人墨客为之倾倒啊。