《草房子》是作家曹文轩创作的一部少年长篇小说。故事发生在油麻地,小说通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活的描写,讲述了桑桑、秃鹤、纸月、杜小康和细马五个孩子苦痛的成长历程和油麻地的老师蒋一轮、白雀关系的纠缠。
首先讲的是秃鹤是一个残疾男孩,他凭借自己的坚强和一丝不苟的态度,满分/不仅赢得了会演冠军,还让同学们信任了他。
纸月来到油麻地上学。纸月的家中只有一位年老的外婆。纸月性格内向,成绩却很优异,但却被人欺负,她的遭遇让老师和同学们震撼。桑桑看不下去出手相助,但纸月却突然消失在油麻地。
小说的第三章讲述了蒋一轮老师和白雀的爱情故事。蒋一轮是一位年轻、受校长青睐的老师,他在与白雀姑娘演出时出现了迷离的感情,但白雀的父亲反对。虽然他们暗地里写信并让桑桑传达,但两人最终还是带着遗憾分开了。
第四章写秦大奶奶和油麻地小学之间的故事。最后秦大奶奶因为捞学校里的一个瓜被淹死了。
杜小康家非常有钱,他在油麻地像一个王者一样,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他,但在一次事故中,杜家不仅一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中成长,与厄运抗争。
细马满口江南话,笑起来露出大门牙。他虽然不是邱二妈的亲生儿子,却在邱二爷死后,为邱二妈担负起了家庭的重担。他那朴实的江南话透出一股对邱二妈的爱。
文章最后写到桑桑得了一种怪病,父亲桑乔带他四处求医,几经周折,他终于战胜了病魔。后来桑桑随父亲离开了那片闪着金光的油麻地,但他一定不会忘记那些帮助过他成长的人。
《草房子》的故事牵动着我的心,希望你也能喜欢上它!