我是一棵树,我的地位微不足道,但我不惭愧、不计较、不灰心,因为我能献一点绿色在天地间闪耀,我能给人们增添色彩。只要这样,我就生活得很快乐、很美满了,我不奢求自己能得到什么回报,我只希望我能吮吸到甘甜的露珠、呼吸到新鲜的空气,得到阳光的照耀。
我虽然比不上什么鲜花绿草,没有鲜花那样鲜艳、美丽、芳香,没有小草那样耀眼、可爱和野火烧不尽春风吹又生的特点。但我知道它们是我的朋友,我不能因为它们那样而嫉妒它们,因为它们是和我一起给大自然做贡献的好朋友。我们一起齐心协力,给人类创造了一个美好的世界,我们帮人类遮挡风沙、抵住洪水,将一切浮华虚名让给了牡丹,让给了桃花,让给了所有稍纵即逝的奇花异草,而将那些痛苦的风沙、洪水留给了自己。
可那些人类,他们从不满足,即使花草树木为他们做了那么多的贡献,但他们还是毫不留情地将一朵朵小花踩坏、摘下,将一棵棵树毫不留情的砍掉。我痛恨他们,恨他们为什么要这样对我们,但我又能怎么样呢?即使恨他们,还是要默默地为他们做贡献。
但我的命运却那么的不幸、悲惨,他们那样对我和我的伙伴,我都不在乎,可他们还拿我去烧火做饭,建房子……一再而三的来砍我,将一片片茂密的森林变成了一片空地。我想问:“难道你们不知道吗?你们这样对我,是会给自己带来灾难的。如果没有了我,你们就会遭到风沙的袭击和洪水的破坏,你们现在拥有的一切,也将会立即消失,一切都会没有了,甚至会有许多人因此而丢掉性命。因为我也是保护地球的一员,每当下雨时,我的根茎都会把雨水吸入土内和我的身体里。如果没有我,水就不会进入土内,就会顺着往下冲,造成发洪水,泥石流等现象。干旱季节也给我带来了不幸,由于人们的疏忽,清明节时到山上扫墓,人们放鞭炮、烧纸钱、抽烟,一不小心,风一刮,刮到了干枯的草上就引起了火灾。将一棵棵树烧得跟黑炭似的。就在这一刻,我们的生命结束了。我们再也听不见鸟儿那悦耳动听的歌声,看不见那蔚蓝的天空,看不见小花和小草起舞的情景,这时候,鸟的天堂也变成了鸟儿的地狱,没有一只鸟再来这树上筑巢了,我的一生也变成寂寞的了。我成了一棵光秃秃的树桩了。
在这里,我要告诉大家,保护森林,保护绿化,人人有责。做到了这些,就等于保护了你的家园!