夏天的小学作文
很多人的记忆里,夏天只有酷热和蝉鸣。的确,越热的时候,望向窗外,树梢越纹丝不动,唯有金蝉鼓噪,声声叫着夏天。此时,人们要么午睡,要么沏一杯清茶,拿一马扎坐在街口的树荫下,手执一蒲扇慢慢的摇。等待着偶尔的微风拂过,享受那一丝清凉的惬意。那种悠闲的时光让人怀念。
最让人怀念的还是童年的夏天。记忆中,童年的夏天是有味道的。
夏天的味道先是甜的。且不说瓜果熟透,满口生香。单说知(jie)了鬼(蝉的幼虫)带给了孩子夏天最香甜的记忆。每到黄昏,月上柳梢头。在院子里,在路边、河边的杨树、梧桐树下都是三三两两孩子。拿着手电筒捉知了鬼。还记得那时在孩子中间流行的民谣,“知了鬼,爬树跟,爬的高,老鸹叼,爬的矮,小孩逮”。每一个晚上,或多或少的都有收获,多的捉十几个,少的也有几个。回到家,用水洗净,放在盐罐里腌上一夜。第二天,就迫不及待的央求母亲煎炸。暗红色的知了鬼煎炸后变得黄灿灿的,香味扑鼻。
对于物质还是相对贫乏的童年,特别是在乡村,不逢节日或有客人来,餐桌上是很少有荤菜的。而七八岁的孩子,正是馋嘴的年龄。夏天的知了鬼就成了孩子们口中最解馋的美味佳肴。记得,我每次吃时,母亲总是微笑着看着我,眼角上写满了幸福,仿佛享受这美味的不是我,而是母亲。和我同龄的人也许都有同样的记忆。
夏天的甜还有河水带给孩子的乐趣。夏天的河水丰盈且清冽,那是孩子们的乐园。河堤上几排高大的树木葳蕤,树下一片浓荫。再热的太阳也无计可施。这里是孩子们的消暑圣地。游泳、摸鱼是多么快乐的事啊!欢娱嫌宵短,愁苦怪日长。何况孩子们哪有多少忧愁呢?漫长的暑假,慵长的时光就在快乐中慢慢过去。现在很难寻觅到那么清澈的河水了。即使有,又有哪一个父母会让自己的孩子下河玩呢?真庆幸我童年那个年代,能留给我们一串串美好的回忆。
夏天的味道又是苦的。盛夏时,正是玉米抽穗拔节之时。除草,施肥的活不少,农村的孩子,哪一个能置身度外呢?汗滴禾下土的辛苦是从小就要品尝的。父亲常说,先苦后甜,不吃苦哪来的甜。在劳动上从不娇惯我们,总是干一些力所能及的活。人说劳动修德,现在想想,劳动的确也是教育。没吃过苦的人,怎么知道生活的艰辛,又怎么懂得珍惜如今的美好生活呢?
夏天的味道有时也是酸的。乡村的街道上,最常见的风景是一个个戴着鸭舌帽,用自行车驮着着个白色冰糕箱,走街串巷卖冰棍冰糕的人。对于孩子来说,他们的吆喝声是那么有魔力。吆喝声一响起,哪怕午睡的正甜的孩子也会骨碌爬起来,跑向门外。能吃上的时候很少,越是这时,卖冰棍的站在巷口越不走,吆喝声反而更大了。有时还拿出一只冰棍,不紧不慢的吃着。馋的那些孩子口水直流,味道酸酸的。有时两个小伙伴每人五分钱凑一起合买一只冰棍,一人一口的吃着,笑容里荡漾着幸福。孩子的幸福就是这样的简单。如今,卖冰棍的吆喝声早已听不见了,冰箱里的各种雪糕怎么也没记忆中的冰棍好吃了。
岁月慢慢爬上了脸颊,又一个夏天姗姗而至。当树木播下浓荫,当河水映照笑脸,已难觅昔日那稚嫩而活力的身影,难闻那欢快而悦耳的笑声。再品一品中年人的夏天是什么味道,怕是五味杂陈。但,不管岁月的脚步多么匆忙,生活的事情多么繁杂,都应该让自己慢下来,静心去品一品夏天的味道,享受季节的温情与美好。