这年6月,你离我们远去,当我们再见时,那是什么时候?
那时你像个害羞的小姑娘悄悄的来,后来,你的胆子大了——你来给大地披上一层绿蓑,并且,你还在那绿蓑点缀上一朵朵白花。你那慈母般的手抚过那山川河池,那发寒的白色渐渐退了;你那慈母般的手抚过乡下,那透明的渐渐暖了“利刀”消失了。
你看到了那落光了叶子的树,你心疼了,你把他拥抱在怀里,安慰着它,它高兴了,它又重新长出的小叶儿;你看到了那贫瘠的土地,不忍心了,你找上了你的姐妹——云,滋润了大地,大地又恢复了生机。
“哗哗哗”,那冰封已久的小河又奔跑起来了,山中回荡着小河的协奏曲。大地上的动物们开始活动了:鸟儿唱出它那婉转的歌声;鱼儿忍了一个冬天,高兴得在水里游来游去,舒活着筋骨。一年之计在于春,清晨,田地里传来人们欢快的笑声,孩子们在野外追逐、嬉闹着。一阵风吹来,森林也发出协奏曲,跟小河的歌声应和着。