呼呼的北风,舞出了浓浓的寒意。就在这样一个寒冷的冬日,我校的全体同学却都依然像烈烈夏日般那么充满生机,热血沸腾。因为不一会儿,我们就要参加全校性的跳短绳比赛了,怎么能不激动呢?
我们来到了比赛地点——操场。操场上已经是人山人海,加油声、鼓励儿声,可谓是一浪更比一浪高。轮到我们班了,老师让我们分为四次参加比赛。看!第一组上场的已准备就绪了,他们眉头紧锁,神情严肃,双手仅仅攥扣着绳子,双眼紧盯着裁判,时刻准备着比赛的开始。“嘟!”随着裁判的一声令下,第一组的同学们立即抡起绳子跳了起来。瞧,赵洋同学跳得多卖力呀!他双手紧握绳子,转动手腕,抡动绳子,绳子在有节奏跳起的脚下欢快地“嗖”过,一次、二次、三次……时间一分一秒地过去,赵洋的速度渐渐慢了下来,观战的同学们也不由地紧张起来。为了给赵洋鼓劲,大家不约而同地喊了起来:“赵洋,加油!赵洋,加油!”这短短一句话,饱含着同学们对他的期望和信心。赵洋也仿佛在一片异口同声的加油声中找到了自信,使出全身的力气挥动着绳子,越跳越快,越跳越棒!“停!”赵洋终于没有辜负老师和同学对他的期望,一再的坚持让他跳了一百五十五个!对于他来说,简直是个“天文数字”了!
没时间为赵洋庆祝了,我马上就得上场。带着刚才的喜悦,载着满满的自信,我飞快地挥动着绳子,心却还是“怦怦”地跳着,因为还沉浸在之前的兴奋之中呢。绳子就像是一个听话的小精灵,乖乖地从我脚下一次又一次地越过,我的脚步越来越轻盈。正当我暗自庆幸呢,好景不长,刚刚观战时不经意间消耗了不少体力,飞快地抡绳已经让我的手脚开始酸痛无力,有些不听使唤了!“坚持到底就是胜利!”“锲而不舍,金石可镂!”很多关于坚持的名言在我脑海浮现,于是我咬紧牙关,闭上双眼,无论跳的数量多少,只要坚持、再坚持,一个又一个地坚持着,告诉自己——“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的!”我最终的成绩是一百七十七个,虽然不是最好,但因为自己不懈的坚持才获得了较好的成绩,我由衷地笑了。
这场激动人心的比赛还没有最终结束,但我从中得到了深刻的启发——“坚持,是一条通往成功的便捷之路”。这个道理会伴随我、激励我,走好今后人生之路的每一步。