三年级放暑假的前一天,我和同学们都早早来到教室,七嘴八舌地议论着对暑假生活的憧憬。
这时,张老师穿着一条漂亮的碎花连衣裙优雅地走进了教室。她轻轻地拍了拍手,示意我们回到各自的座位。教室里顿时鸦雀无声。只听张老师缓缓开口了,但和平时温柔甜美的声音相比,今天她的声音有些低沉:“同学们,不知不觉我们一起度过了美好的三年时光,你们也由小不点长成了懂事的大孩子,下个学期你们就要升入高段,成为四年级的学生了,将由另外的老师来担任你们的班主任……”说到这儿,张老师哽咽了,眼里闪烁着晶莹的泪花。“呜——”不知是谁带头,失声哭了出来。
我们这才反应过来,一切是那么残酷,和蔼可亲的张老师竟然在和我们告别!我难过地低下了头,眼泪在眼眶里打转。我用袖口轻轻地擦掉眼泪。张老师见状也赶紧岔开话题,但教室里仍弥漫着一种伤感的气氛。
休学仪式很快就结束了,我的心里像布满了厚重的乌云,沉甸甸的。我回到家,闷闷不乐地扒了几口饭,就跑回房间。我寻思着:一定亲手做点有意义的送给张老师!我打开我的“百宝箱”。当我看到那色彩斑斓的幸运星条时,心里顿时有了主意:折一盒幸运星!
先折一颗红色的,红色让我想起了张老师的热情,每当拔河比赛时,张老师总会用她灿烂的笑容和响亮的呐喊使我们拥有神奇的力量,战胜强大的对手;再来一颗蓝色的,蓝色让我想起了张老师深海般的智慧,再难写的字在她有趣的口诀下也会通俗易记,比如“藏”字:先搞绿化,再建工厂,水管接通,机器放好,长短电线,再按开关,真是朗朗上口;再折一颗绿色的,绿色让我想起了张老师对我如沐春风般的关爱:一次校运会上,我跳高屡试屡败,只得在一旁掉眼泪,张老师一路小跑赶来,用纸巾为我擦泪:“没关系的,你已经尽力了。”原来她关心的并不仅仅是成绩,还有她的学生们的身心……盒子里的幸运星在不断增多,和张老师相处的一个个温馨画面都一一浮现在我眼前。
可是这一切都只能成为美好的回忆了,尽管我万分不舍。当我提笔想在贺卡上写下“张老师,谢谢您”时,泪水忍不住簌簌地从脸颊流下,模糊了双眼。
我小心翼翼地护着盒子,朝学校奔去,烈日晒干了我脸上的泪痕。这盒子承载的是学生对老师满满的感激和爱……