那一刻作文小学
人,如果没有直面失败的勇气,那么就注定只能成为生活的弱者,无法到达成功的彼岸。
那一次,我失败了,语文考试考砸了,还是一次调研考试,我竟然稀里糊涂的考出了倒数第三的“好成绩”。当时我在学校就哭的一塌糊涂。也许是怕辜负父母的期望,也许是自己错得太不应该了,我反复的问自己:到底怎么了?为什么不能考好一点?反正当时那种痛苦直到现在我依然记忆犹新,就像刚发生过。
记得,那天我因被老师谈话放学迟了点,出校门的时候天已经黑了。我带着这种阴沉沉表情回到了家里,刚进门我的眼泪就像关不紧的水龙头又哗哗直下。妈妈一看我这架势,秒懂我为啥哭的这么伤心。妈妈没有吱声,老规矩帮递过书包和饭包袋子,让我先洗手,喝水,让我先吃点东西。作为吃货的我,那一刻根本没有任何心情吃东西。
我一个人走进了房间,打开窗户,深深吸了一口那略带微微湿润的空气,这时妈妈敲门进来后,手上端着一盘水果,和我说:“娜娜先吃点水果吧,一次没考好不代表什么,重要的是你必须总结一下这次没考好的原因所在。下次争取考好不就行了。妈妈就怕是你学习态度不端正。”我看了看妈妈,没有说话。
这时妈妈一边递水果给我,一边说:“记住了孩子,你现在才上小学哦,这么一点小小的挫折都不能承受吗?以后还要上中学,大学,甚至考研呢。人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到这样或者那样的不顺心的事。你一定要调整好自己的心态,凡事要往好的方面想。是金子总会发光的”。
我听了妈妈的话,心情稍微好了一点。我抬头向天上望了望,那晚天上没有几颗星星,只留一轮明月嵌在夜幕中与我分享痛苦。颇有种“深林人不知,明月来相照”的感觉。再仔细一看,我发现那月亮虽然明亮,可在它的中间和周围有一点点的黑斑,在明月的照映下,就像人脸上讨厌的雀斑似的,可它却没有影响月亮的美丽,在这夜幕中依然皎洁、沉寂,散发着一种柔和的光芒。
看着月亮,我不禁慢慢释怀了,连如此圣洁的月亮上都有这么一些污点和瑕疵,更何况是人呢。那我还抱怨什么呢?我应该做的,不是陷在缺憾的阴影中无法自拔,而是应该用积极乐观的心态去正视这些不完美的地方,然后努力的改进。我要让这次的失败变为前进的动力。
那一刻,我释怀了。