很久很久以前,有一只乌龟和一条蛇。他们是一对好朋友,天天都住在一块,吃在一块,日子过得很愉快。
有一回,他们一起找到一大罐子的食物。过了几天,蛇心想:我饿了,应该把所有的食物留给自己吃,傻瓜才和别人分享呢?我干吗要把这些美味的食物给乌龟吃呢?
于是,蛇把自己长长的身子一圈一圈地盘在罐子上。这样,乌龟就没有吃食物的地方了,这些食物便成蛇的了。
乌龟回到家,觉得自己很饿了。他围着罐子转了一圈又一圈,看到蛇的身子一圈一圈地盘在罐子上,无法接近食物。最后,他终于开口问:“蛇兄弟,你为什么不愿意让我一块吃呢?以前我们都是一起吃的啊!现在,我的肚子饿了,就让我走进罐子吧。”
“因为我现在才明白,”蛇回答道:“我的身子能够把罐子绕几圈,说明我比你大,当然食物就成了我自己的了。你自己另外找吃的吧。”说完,蛇继续吃着食物。
乌龟一听,心里非常恼火,可又没办法,只好离开了那里。
第二天,乌龟用青草为自己做了一条尾巴,并系在自己的身上。乌龟偷偷地看到蛇离开了罐子,到远处的厕所里屎屎去了。于时,他连忙把这条尾巴也盘在罐子上。这样,蛇一回来,看见这里已经没有地方可以让他进去。蛇眼睁睁地看见罐里的食物就要被乌龟吃光了。
“小乌龟,你为什么不让我跟你一起吃呢?”
“现在罐子里的食物归我了。”乌龟回答道,“昨天你比我大,可是今天我比你大。”
愚蠢的蛇由于贪心而受到了惩罚。