自从爷爷去世后,我就再也没有见到他,他被送回了老家西安。平时想念爷爷的时候,我们就翻翻爷爷写的字,读读爷爷留下的书。
这次我们从北京来到西安,可以去他的墓地看望他了。大伯开着车,翻过骊山上弯弯曲曲的盘山公路,到达了青山中的墓地。四年以来,这是我第一次来看爷爷,心里非常激动。
在许多墓碑中,爷爷的地方不到一平米,四年以来,爷爷就安静地住在这里,他一定很孤独,如果他能活过来,能和我们在一起,该是多么好啊。
大伯在爷爷的墓碑前摆上一束白色和一束黄色的菊花,点燃一根烟放在菊花边,让爷爷能抽上一口。然后,大伯又拿出了一个蝈蝈笼子,也放在了墓碑前。里面的蝈蝈不停地叫着,却并不是很响,好像在和爷爷说话。
蝈蝈是爷爷生前的至爱。听爸爸说,爷爷年轻时本事可大了,是个工程师,建了好多发电厂,让很多小朋友可以在明亮的电灯下读书。爷爷退休后,整天读书、写诗、练书法,说这些都是他一直喜欢,但之前却没有时间做的事儿。
他还养了好多蝈蝈,蝈蝈从早到晚叫个不停,奶奶说吵,我却觉得特别好听。爷爷每天都记着按时喂蝈蝈,晚上还要把它们放在暖和的地方,让它们也能好好休息。天冷的时候,爷爷甚至还要把蝈蝈放在怀里,怕冻坏了它们。有一次我去看爷爷,问爷爷要那个叫得最响的蝈蝈,爷爷说我的眼光真好,它是最厉害的,名字叫“金嗓子”。爷爷把它送给了我,一点都没有心疼。我特别高兴,觉得爷爷真好!
爷爷陪我玩儿蝈蝈,他小心翼翼地将"金嗓子”从笼子里拿出来。我摸了摸它,它的腿好像有点儿发抖,可能是怕陌生人吧。我跟蝈蝈玩儿,爷爷却只顾看着我乐。突然,“金嗓子”想要从我手里逃跑,爷爷这才赶紧轻轻地接过它,合在手心里,把耳朵凑上去听它低唱,说:“听,它真是个小小音乐家”。
我养蝈蝈没有爷爷养得好,没几天“金嗓子”就死了,我伤心地直哭。妈妈告诉了爷爷,他就自己走到很远的虫鸟市场又给我买了一个,和之前那只一模一样。现在爷爷走了,我非常想念他,也想念爷爷的蝈蝈。
今天,我和爷爷度过了短暂的几分钟,我们走后,坟墓还像以前那么平静,只有蝈蝈的叫声和我的一滴一滴的泪水。我想,我明年再来看爷爷的时候,也要给爷爷带一只和“金嗓子”一样的蝈蝈。