一个风和日丽的清晨,小明右肩上扛着渔网,左手拿着一个瓶子,高高兴兴地去河边捉小蝌蚪。小蝌蚪们欢快地在水里游来游去。小明连忙拿起渔网,往河里一捞,捞起了好多小蝌蚪,小明把小蝌蚪放进瓶子里,飞快地跑回家。
回到家里,小明坐在沙发上,一边看着小蝌蚪,一边听着广播。这时,广播里正在播放“保护青蛙,从我做起”的新闻。小明想:青蛙怎么不能捕捉呢?于是,小明去图书馆借来一本《动物百科全书》。他看见书上写着:小蝌蚪长大就变成青蛙,青蛙是益虫,是保护庄稼捕捉害虫的高手。小明想起自己捕捉小蝌蚪的行为,惭愧地低下了头。于是,他赶忙拿起瓶子跑到河边把小蝌蚪给放了。
小明看见小蝌蚪又回到了自己的世界,别提有多高兴了。