我的小学作文
在我们宋家村,哪家哪户有困难,周围的邻居就会提议道:“找宋冠宙去呗!”没错,他就是我尊敬的人,被我们亲切地称为——宋爷爷。
宋爷爷是我们村里公认的热心肠,在我们当地已是小有名气。他总是把钱捐给村里,为村里搞建设,乐此不疲。在工作之余,他还会出钱资助贫困儿童,帮助许多失学的儿童重获上学的机会。每次去他书房,看到琳琅满目的证书后,我不由对他肃然起敬。
那天放学回家,我又一次碰到了他。宋爷爷那天的装束实在是令我大吃一惊,以往他都是非常讲究整洁,穿着虽朴素,但衣服却干净得很,没有一丝污垢,而现在,他带着草帽,两只裤脚卷起来,浑身上下散发着汗臊味,我都快认不出他来了。“梦梦!”宋爷爷叫了我一声,“哎!”我惊讶着应道。“咦,宋爷爷,今天您怎么这么脏啊?”我忍不住开口问道。“瞧”,只见宋爷爷挥了挥手中的锄头,眼睛眯成了一条线,“现在知道了吧!”“噢,原来是松土去了。”说着,我望了望爷爷身后正在种地的外地人,一个疑问又在我心中萌生。“爷爷,您不好好呆在家出来干啥活呢,你又不缺钱花,要弄的话请几个小工不就得了。你弄得这一身脏回家,小心被宋奶奶训一顿哦!”我开了个玩笑,宋爷爷笑得更欢了,满脸的皱纹不见了影。“你宋奶奶才不这样呢,我这是在帮村里种树,瞧瞧,现在绿化少得可怜,种树不是件好事么?再说村里缺人,作为共产党员的我也得好好表现表现吧!虽弄得一身脏,可这脏是光荣的呀!”我似懂非懂地点了点头。“你呀,好好读书,将来为家乡做点贡献!”“嗯,我知道了!”
虽然这件事已经过去很久了,但我的耳边,始终回荡着宋爷爷说的那些话。