一个人,
静静地坐在深秋的树林边,
静悄悄的……
晚风,夹着一片枯黄的落叶,也许是枯了很久,叶片中已经没有了生机,却充满了不同的美景。
深沉的棕、凄冷的黄、活力的橙……在林中摇曳开去,化成了一片凄冷的异彩。但每一种颜色都带着冷艳的金黄色,这种金黄如同夕阳一般渐渐落下,也像夕阳一般渲染了深秋的落寞。
(景物描写渲染气氛)
小时候,一到深秋就吵着要去散步,手里总要拿着一片落叶,它是枯黄的,一面的颜色深,一面浅。路边的河水是凉爽的,鱼儿们在悄悄说话,我想听一听它们在说什么,可落叶总会打断,它们从我眼前飞过,渐渐……落在地上。
窗前,平静如镜的湖水被洒落满地的枯叶覆盖了,芦苇、花瓣、青蛙都沉落到周围的小树林,蒙上了难得一见的凄冷,似一棵梧桐树那般寂寥,唯有树梢上的小鸟在独自唱着欢快的小曲,乘着沙沙的落叶寻找着自己的蓝天。这正是小鸟对于蓝天的讴歌吧!此时雾色升起来了,湖水被蒙上了一层雾,天空中只有明月,很明朗,很清晰……犹如一个白色的大圆盘.
独坐在深秋下,我与落叶化为一体,我感到无比孤独,也感到无比凄凉。忽然间,我成了湖边的芦苇,变成了天上的明月,也成了散落一地的枯叶。