一锅米饭,放到第二天,水汽就会干了一些,放到第三天,味道恐怕就有问题了。第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏了。再放下去,眼看就要发霉了。
是什么原因,使那锅米饭变馊变坏?
是时间。
可是,在浙江绍兴,年轻的父母生下女儿,他们就会在地窖里,埋下一坛坛米做的酒。十七八年后,女儿长大了,这些酒就成为嫁女儿婚礼上的佳酿。它有一个美丽、惹人遐思的名字,叫女儿红。
是什么让那些平凡的米,变成芬芳甘醇的酒?
也是时间。
到底,时间是善良还是邪恶的魔术师呢?不是 ,时间只是一种简单的乘法,使原来的数值倍增而已。开始变坏的米 ,每一天都在不断地变得更腐臭。而开始变醇的美酒,每一分钟 ,都在继续增加芬芳。
在人世间,我们也曾看到过天真的少年一旦开始堕落,便不免越陷越深,终于变得满脸风尘,面目可憎。但是相反地,时间却把温和的笑痕、体谅的延伸、成熟的风采、智慧的神韵添加在那些追求善良的人身上。
同样是煮熟的米,坏饭与美酒的差别在哪里呢?就在那一点点酒曲。
同样是父母所生的,谁堕落如禽兽,而谁又能提升成完美的人呢?是内心深处,紧紧环抱不放的、求真求善求美的渴望。
时间怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么样的态度来期许我们自己了。