我有许多爱好,例如:下围棋、画画、拉二胡……其中,我最擅长的就是拉二胡了。我学二胡已经整整三年了,每个星期日早上8:00—8:45是我学二胡的时间。
记得我读幼儿园的时候,妈妈让我选择件乐器,我从小就喜欢二胡,因为我觉得二胡的声音很好听。这是个学二胡的好机会,于是我不假思索地说:“我想学二胡!”妈妈听了笑着对我说:“那你就要对它负责任哦!”我重重地点了头。就这样,我从幼儿园大班开始就跟着高老师学二胡了。
第次上二胡课的时候,望着崭新的二胡,我非常兴奋,高老师先教我怎样拿弓和拉空弦do和sol。开始时我非常感兴趣,“不就是学拉弓、推弓吗,太简单了。”可是连续几节课都是练空弦,我就有点不耐烦了。学了段时间后,我觉得拉二胡是又难又枯燥无味。我拿弓的右手姿势刚对了,左手的指法又错了,拉出来的声音就跟杀猪声样难听。急得我抱着二胡直掉眼泪,跟妈妈说不学了。妈妈听后,语重心长地对我说:“没关系,二胡不是很容易练成的,你那么喜欢二胡,咱们不能遇到这么点困难就放弃。多拉几遍就熟了,妈妈相信你肯定行。”接着,高老师让我看了她的五个手指,只见凡是琴弦接触了的地方都长了厚厚的茧。我明白了,高老师能拉出那么优美的琴,是下了很多功夫练成的。我红着脸低下了头,默默地拿起二胡,练了起来。
从那之后,不管有多难,我都坚持学习、练习,我总是对自己说:“为了学好二胡,坚持住!”我从最基本的坐姿、指法开始。手指磨出了水泡,我也不怕。我还 在心中给自己定下了六年级拉完十级的目标。在以后的几年里,我直都在努力,每天至少拉个小时二胡。虽然很辛苦,可我得到了回报,我不仅能把曲子拉得流畅动听,还 会拉名曲《赛马》了,而且还 参加了学校的民乐队。春节时,我拉了几首喜气洋洋的曲子,美妙的二胡声吸引了村里大部分的人,大家都夸我很棒。妈妈见了开心极了,我也感到很自豪。今年暑假,我二胡也已经通过了五级。
学二胡,让我懂得了,做什么事情都要坚持,只有坚持才能成功。这就是我拉二胡的成长经历,它使我受益匪浅!学了三年的二胡,我有喜有悲,我只知道,努力是必须的。