星期天一大早,小江的妈妈在整理屋子的时候,搜出很多塑料瓶和易拉罐,整整装满一大口袋,妈妈正要提着袋子去回收公司。忽然,小江连忙跑出来,准备去抢妈妈手里的袋子,妈妈转过身对小江说:“你要干什么?”小江接着说:“不能把它们都丢了,丢了多可惜啊!”妈妈反问到:“塑料瓶和易拉罐有什么用吗?”小江一本正经地对妈妈说:“妈妈,我明天有图画课,要用塑料瓶和易拉罐做许多手工艺品,正需要瓶子,您丢了可让我在哪里找那么多瓶子啊!”妈妈说:“好吧,把瓶子留给你,但不要乱放。”
晚上,小江在床上翻来覆去,始终无法入睡,脑海里时时浮现出一个个精美的小手工艺品图案。大清早,天还未亮,小江就兴奋地跳下床,拿起笔在纸上画来画去。还未到八点,小江就提着几个塑料瓶和剪刀飞快地跑进教室。第四节课是我们的图画课,小江拿起剪刀横七竖八地乱剪一通,不一会儿,一个精制的高脚酒杯就完成了,酒杯的底座是用六个塑料瓶盖拼成的,杯体和杯颈是用两个塑料瓶的瓶颈和瓶颈下一小段相互对着粘贴而成,镶嵌着波浪形的花边,小江用水彩笔把高脚酒杯涂成黄色,同学们看了都拍手称赞——好!妙!
小江高高兴兴地放学回家,把邻居几个小朋友找来和他一起做手工艺品,小江先把已经做好了的高脚酒杯放在餐桌上,让小朋友们欣赏,然后叫小朋友们来学着做,小江用剪刀剪,小朋友们在旁边学,没多少工夫,小江就制作了一个漂亮的花篮。不知何时,妈妈也坐在桌旁静静地观看,小江依旧认认真真地剪他的心爱的塑料瓶。妈妈坐在旁边看着小江做得这么专心,不由的笑了。
妈妈看见一堆废品很快在我手里变了样,成了一餐桌精美漂亮的手工艺品,高兴地称赞我是心灵手巧的乖孩子。