中午吃饭的时候,我看着碗里油腻的饭菜,实在吃不下了,就把它们倒进了垃圾桶里。爷爷看见了,他很生气,指着垃圾桶里的米饭说:“你看看你这么浪费,这些米都是辛辛苦苦种出来的,就这样被你随手倒掉,多么可惜啊。你们这代人现在多么幸福,不愁吃不愁穿的,哪像我们以前连饭都吃不饱,你们呀,真是身在福中不知福,不懂得珍惜啊!”
爸爸接着说:“是啊,在我小的时候,一粒米饭掉到了饭桌上,都要捡起来吃掉。不然,就要被你爷爷骂。”
听完了他们的话,我既惭愧又有点好奇,便央求爷爷给我讲讲他们那时的生活。
爷爷出生在1937年,正是日本侵略中国的时候,日本鬼子在中国烧杀抢掠,无恶不作。爷爷说,他小时候和家人一起逃难,缺吃少穿,经常饿得夜里睡不着觉,冬天冷得直发抖,那个时候他的梦想就是能吃上一顿饱饭,穿上一件暖和的衣服。在他八岁那年好不容易打败了日本人,却又发生了内战。他没有书可念,没有学可上,那时的中国大地伤痕累累,那时的中国人民血泪交加,爷爷的童年是在战争中度过的。我听得震惊了,真是难以想像爷爷的童年会这么的可怜。
我接着问爸爸,他的童年是怎么样的。
爸爸出生在上世纪70年代,他的童年,早已没有了战争,没有了饥饿和寒冷。但是那个时候的中国人民都不富裕,虽然吃上了米饭,穿暖了衣服,可一个月有时甚至更长时间才能吃上一次肉,爸爸说那个时候他多想好好吃上一顿肉呢。上学以外的时间,他要帮家里干活。比如上山拾柴、喂鸡,甚至要捡动物的大便肥田。爸爸的童年是在艰辛的劳动中度过的。
我和爷爷爸爸比童年,不比不知道,一比吓一跳。我们现在是多么幸福啊,难怪爷爷说我们是在蜜罐里长大的孩子。我想现在我的梦想就是要好好学习,天天向上,用学到的知识创造更美好的未来。