成长过程中,我们的耳边总会留下各种各样的声音,或好或坏,都会给你留下深刻的印象。
“叮铃铃”上课了,语文老师夹着一大叠卷子走了进来,不难猜到,她要分考试卷了,果不其然,在整顿了纪律后。她讲起了这次考试的总体成绩:“这次大家考的基本都有进步,希望大家继续努力。”听了这话,我心申的小兔子也安分了下来,我举起手来,参加了分卷。
分卷过程中,耳边不时传来同学的欢笑“看来大家考的都不错啊!”我想到,同时,我也猜测起了自己的分数“90分?还是95分?”我想着,耳边似乎已经响起了父母的夸奖,我自信地回到位置上,但要映入我眼帘的,却是两个鲜红的数字——83,我的心顿时凉了下,刚刚脑海中美好的幻想破灭了,父母的夸奖也变成了批评,一切似乎都暗了下来,老师的课我也是心不在焉地听着,老师的语气中似也满是批评。
就这样到了放学,老师和别的同学有说有笑地走着,而我垂头丧气地走在一边,灌木丛发出“唦唦”的声音,似乎是在嘲笑着我,这时,同学都走向了自己的小区,只剩我和老师两人,突然,老师把我叫了过去,问:"你今天下午都无精打采的,是怎么啦?"我将事情一五一十地告诉了她,我以为她会批评我不仔细检查,没想到她安慰到:“没关系,成绩不重要,重要的是吸收了多少,下次努力就行了。”听了她的话,我点了点头,心中那被熄灭的火苗也重新燃起了。
自从听了老师的安慰,我努力复习,到了第二次考试时,我果然不负老师的期望,考了个不错的成绩。
老师安慰的声音,是学习途中不可或缺的一环,它在关键的时候给我们鼓励,它回荡在我们心间,谱出一曲美妙的歌谣。