今天,我从科普书上看到了一个实验:茶水变墨水。一看,挺有趣的,心想:试试看吧,如果能变墨水就好了,正好也不用买了呢!
开始干了,书上面说,弄一杯茶水,然后加入一些生锈的铁钉,再倒上开水,再放上差不多两个小时,就会变成墨水。于是,我找来了一个透明的茶杯,加入茶叶,还有一些生锈的铁钉,倒上开水,把茶杯放在窗前,静等着这茶水的变化
30分钟过去了,我去看看茶水到底变成墨水了没有,可是,茶水只是变成了土黄色。
一个小时过去了,我再去看了看,哈哈,差不多有点变黑了,可是,两个小时也过去了,杯子里的茶水还不是很黑,怎么办?我冥思苦想,可能是铁钉上的锈还不多吧,想到这里,我又往茶水里加入了生了很多锈的铁钉,继续等待着。
第二天,我跑到窗前一看,呀,茶水变得乌黑发亮了,我急忙用毛笔蘸着这个自制墨水写字,呵呵,还挺好用的,就这样,墨水研制成功了。
实验做完后,我又想,茶水加入铁钉为什么会变成墨水呢?想了好久,拿起了科普书,原来是这样的:因为在茶水中含有一种叫做单宁酸的物质,遇到生锈的铁钉会产生化学作用,于是,就成了墨水。