很多人认为做饭很简单,其实真正做好饭也不是件容易事。
有一次,家中没人,正在写作业的我,感到肚子很饿。于是打算亲自下厨。
打开冰箱,里面只有西芹和香菇,好吧,就来个西芹炒香菇。
我把西芹和香菇都拿了出来,啊!绿油油的西芹和顶着小伞的胖嘟嘟的香菇多可爱呀!一种怜爱的感觉油然而生。哎!为了填饱肚子,忍痛把它们吃了吧!
打开电磁炉往锅里倒了一点油,等呀等呀,我着急了,这油热了没有呀?等了几分钟,油都快被吸干了。我才急匆匆地把西芹和香菇一下子全倒入锅里,哎呀呀!不会糊锅了吧?我急得像热锅上的蚂蚁。突然听到一种奇怪的声音,不好,锅底干了,我接了一杯水,同情地望了望都快被毁容的锅,不容分说就把水倒了进去。幸亏我经常看妈妈做饭,才让锅免于一难。结果,那次我把家里搞得乌烟瘴气,不得不打开窗户让房子透气。
今天,我看见妈妈在厨房忙得像个陀螺,一会儿干这,一会儿干那。于是决定帮妈妈炒个蒜薹肉丝,把蒜薹切成25毫米长,然后把从爷爷家拿来的炒熟的肉拿出来解冻。有了上次的教训,我把东西都准备好,油热了一会儿,就把葱放了进去爆炒了一下,紧接着,把蒜薹放进去。妈妈说:“切记!一定要不停地翻炒,否则会糊的。”我把肉放进去,用铲子来回地翻动着。
过了5分钟,菜炒好了,吃着香喷喷的蒜薹炒肉,我可真自豪!
通过学做饭,我明白了做事要认认真真、踏踏实实的,还要有技巧,这样事情才会做好。