昨夜下了一场大雪,我早晨起床后才发现屋外已经是银装素裹了。我收拾好东西,便和几个同学一起去三中听课。雪还在纷纷扬扬地下着。因为下了大雪,所以路面上结了厚厚的一层冰—路面太滑了,时不时的有人滑倒。有一位母亲带着自己的孩子骑自行车外出,在一段不到50米的路段上滑倒了两次,其中有一次还连人带车滑了五六米远,好在母子二人没有受伤。
看到路上不断有人滑倒,我也是提心吊胆的生怕滑倒了让别人看笑话。我的眼睛紧紧地盯着路面,凭直觉找一条安全的路。
好不容易穿过铃声嘈杂的大街的我,吁了一口气,车速也略微加快了一些。正当我暗自庆幸没滑倒时,一个骑车的人摔倒了,自行车顺着滑溜溜的路面张牙舞爪地冲我而来。我一时慌了手脚,车把抖来抖去。只听“呕”的一声,那辆该死的自行车撞上了我的自行车,我摔倒了。可恨的是那辆该死的自行车居然还压在我的左腿上。我试着动一动腿,腿疼得厉害。这下可招惹了不少路人来围观。围观的人在旁边指指点点一副幸灾乐祸的样子。看看那些幸灾乐祸的人,我真是气不打一处来,咬着牙搬开了压在腿上的自行车,晃晃悠悠地站了起来,但一个踉跄……突然,一双有力的大手及时地扶住了我,只听一个浑厚的声音说:“对不起,我撞了你,腿要紧吗?”“没事!”我干脆地回答他。可是腿的确很疼。此时,我只想早点儿离开,于是尽力甩掉那双大手,艰难地扶起我的自行车,扳好已经转了180°的车把。“我送你去医院吧?”还是那个声音。“不用。”我又一次干脆地拒绝了。猫哭老鼠,假充善人,我想。于是努力去推自行车,竭力装出无事的样子。背后却响起了推自行车的声音-—他跟着我。我有些惊奇,长辈们说和陌生人打交道一定要小心。他还跟着我干什么?我不是说了两次“没事”了吗!他干嘛还不走?
我艰难地骑着自行车来到了三中校门口,可校门还没开。我拖着伤腿和几个同学进了一家商店。回头看时,那人已经“消失”了。“假惺惺!”我嗤之以鼻。在商店里逛了一圈之后,我又拖着伤腿往出走。“同学!”那个人又出现了,我不禁愕然,他想千什么?“给,这是我的住址和电话号码,如果你的腿有什么事的话,一定找我,我负责!”说着,他递上了一张纸片,双眼中流露着真诚。
我拿着那张纸片,征怔地看着他的背影。