黑云翻墨滚滚来,白雨跳珠密密弹。卷地风来音吹散,望校楼下水如塘。时令已经到了孟夏,近日雨水猛增。今天的一场大雨,既使人惊叹,又叫人担心,它就像一本读不懂的天书,不同的人有不同的理解。
学生们有的侧耳倾听轰隆隆的雷声,神情愕然;有的瞪大眼睛注视着闪电,心惊肉跳,不停地拍着自己的小心脏;也有胆大的坐在窗户旁边的男生,神情专注地默默地欣赏着密密麻麻的,如断了线的珠子一样的滂沱大雨教室里已经沸腾了。
大雨足足下了半个钟头,放学了,家长们电话不断,信息不停,(学生用电话手接听;在班级群发信息,通过老师转告等)交代再交代,叮嘱再叮嘱,生怕有什么意外发生;孩子们全然不把家长的话放在心上,仍旧冒雨前行,顷刻间身上就全湿了,他们不顾一切地到校门口找那个熟悉的身影,从校门口进来的那个熟悉的身影也在四处张望校园里到处是人,脚下水花四溅,头顶上被撑开的雨伞密密地遮挡着,叫喊声、叮嘱声、脚步声、雨声、雷声混在一起,构成了一个嘈杂的世界。
校门口车堵、人挤、水深,五颜六色的雨伞们摩肩接踵,你不让我,我不让你,像赶趟儿似的迎春花,竞相开放。欢呼声,叫喊声,埋怨声交织在一起,大人们怨声载道,孩子却兴奋异常,一位清瘦的小男生望着没膝盖深的浊水,叫嚣着,说要去水里摸鱼,家长一脸惑然,可一不留神,他已经挣脱母亲,甩开雨伞,脱掉鞋子,冲进水中,脚趟着水前进,速度明显变慢了,弯下腰在水里搜寻着什么。家长的叫喊已经不起作用,脸涨得通红,变得无比愤怒。他呢,仍然陶醉于自己的摸鱼世界里,自娱自乐,笑得那么灿烂,那么舒心。孩子们投来羡慕的目光,跃跃欲试,家长的一声呵斥,只好作罢;大人们议论纷纷,纷纷谴责这一无法无天的行为,也有少数漠不关心的,匆匆赶路的。
雨渐渐地停了,人们收起了雨伞,那个调皮的男生最终还是被横眉怒目的妈妈逮住了,一顿训斥之后,强行拉上电瓶车悻悻而归。
回到家,雨又下起来,听着窗外噼噼啪啪的雨声,我不禁想到了自己童年的生活烈日炎炎的夏天,光着脚丫,腆着圆肚子,走在坑坑洼洼的滚烫的土路上,听树上的蝉知了、知了地叫着,心却向往着那不远处的碧绿的荷塘;在夏日的雨中洗澡,钓鱼和自己的童年相比,现在的孩子似乎缺少了什么。