星期六下午,我跟着妈妈到翔安看望妈妈的外婆,我的太姥姥。一路上小鸟叽叽喳喳的叫,两旁的三角梅开得鲜艳美丽。走了一会儿路,我觉得裤子扎扎的很不舒服,低头一看,裤子上粘满了密密麻麻的小刺球,难道这就是传说中的苍耳,我兴奋极了。
记得在二年级上册的课文《植物妈妈有办法》中有提到过苍耳,但今天我还是头一次见识苍耳的庐山真面目。它的茎长长的,有点弯,上长着叶子,跟我的巴掌差不多大,像一片片的鸭掌,一根茎上差不多有七八片叶子,上面还有一个绿色的小果实,它穿着带刺的铠甲,像只小刺猬。我用手一摸,呀,扎扎的,还有点痛。
这个小苍耳非常“粘人”,裤子上的苍耳好不容易才拔除干净。不一会儿只见妈妈蹲下摘了一大把苍耳果实,还没等我回过神来,妈妈“趁人不备”往我身上扔,苍耳牢牢地粘在我身上,我也不甘示弱,向妈妈发起了“反击”,直到妈妈喊投降。
这就是苍耳,好玩吧,我喜欢苍耳。