我们小学作文
1、学习目标
①同学相互交流自己身边值得敬佩的人的事迹。做到态度自然大方,语句通顺,能够根据口语交际的要求表达和评议,内容清楚具体。
②写自己敬佩的一个人,内容具体,语句通顺,认真修改。
③发现引号的不同用法。
④积累描写精神意志的成语。
⑤阅读成语故事,大致了解意义,提高阅读能力。
2、课前准备
①拜访自己身边最值得敬佩的人,进行观察或记录,为口语交际和习作做好准备。
②《成语故事》。
第一课时 口语交际
3、谈话导入
在本组教材中,我们认识了一个个闪烁着精神光辉的人,有十七世纪执著追求真理的伽利略,如痴如醉全神贯注工作的罗丹,勤奋专注让鱼游到了纸上的聋哑青年,坚持不懈、勤劳朴实的农民。他们都让我们肃然起敬。其实只要我们有一双善于发现的眼睛,在我们的身边就有值得我们敬佩和学习的人。这次口语交际课我们就来说说身边值得敬佩的人。
4、小组交流
①提出要求:要把事情说清楚说具体,表达出敬佩之情。
②拿出自己课前所做的观察记录或人物照片,想一想如何把他(她)介绍给大家。
③在小组内轮流说说自己身边最敬佩的人。
④小组评选:一是评选出所说的人物,谁最值得大家敬佩和学习;一是评选说得最具体生动的同学。
⑤各小组推选一位代表参加全班交流,小组同学共同帮助他把事例说得清楚具体。
5、全班交流
①各组代表轮流说,全班同学进行评价:一是评价说的内容是否清楚具体,能否表达出敬佩之情;二是评价表达时是否态度大方,声音响亮,情感浓厚。
②教师引导学生积极评价,双向互动,既可以接受同学和老师的建议,重说某一部分内容,也可据理力争,说得真实自然。
③引导学生把自己最敬佩的人的名字写在黑板上,说一说他们身上值得学习的是什么风范。
6、延伸拓展
小组同学共同办一张手抄报,把“观察记录”和人物照片等材料合理安排在报上。
第二、三课时 习作
7、激发习作兴趣
上节课,通过口语交际我们认识了那些生活中值得我们学习和敬佩的人,这节课,让我们把这些人物写下来,并编辑一本《我们敬佩的人》班级作文集。
8、明确习作要求
学生自读习作提示,明确要求:通过人物的形象和所做的具体事例来表现人物的特点;内容要具体,语句要通顺,写完后要认真修改。
9、精彩回顾
①回忆口语交际时,自己在小组用说的受到组员认可的部分。
②回忆在全班交流时,被老师和同学称赞的同学是怎样说的。
10、习作
①学生试写,教师巡视,了解情况,个别指导。
②要求按照要求写完后自己修改。
11、评议
①先轻声读自己的作文,把自己认为写得较好的段落做上标记。
②与小组内同学互换习作,找一找对方写得好的段落做上标记,并写几句评语;找到对方需要修改的地方也做上标记,并帮助对方修改。
③再次修改后小组内朗读欣赏,每组推选出一篇完整习作和一个优美片段,参加全班交流。
④全班交流中注意从以下几点引导学生进行赏析:内容具体、语句通顺,人物描写能够表现人物特点等。