那件事,已经过去一年多时间了,但我时时能记起它;那件事,使我改掉了贪玩、自私、撒谎的坏毛病。
去年夏天,家住乡下的小表弟来我家做客,我见小表弟拿着个小巧玲珑、憨态可人、栩栩如生的小泥人,真好看,就心里想着:怎么把这小泥人弄到手。
那天中午,爸爸、妈妈都上班去了,家里只有我和小表弟了,我说:表弟,咱们到外面玩去。好吧!小表弟说。
一路上,小表弟蹦蹦跳跳,又说又笑,快乐极了。就在他一蹦一跳的当儿,不慎将我一直留心的小泥人掉在了地上。我见小表弟没发现,就悄悄地把小泥人捡起来装进了自己的口袋。我们玩了好长时间。回家后,小表弟发现小泥人不见了。哥哥,我把小泥人丢掉了。小表弟焦虑地望着我说。你丢到哪里了,我怎么没看见。我心不在焉地说了句。咱们出去找找吧!算了吧,不就是个小泥人嘛,我还要做作业哩。小表弟沮丧地噘起小嘴巴。看得出,他很喜欢小泥人儿。
看着小表弟噘起小嘴巴不吭声儿,我的脸一下子烧起来,想必脸一定很红。我无心做作业了,心想,小表弟是乡里人,家境并不富裕,买个小玩具真不容易哩。于是,我鼓足勇气拿出小泥人对小表弟说:你丢的小泥人让我拾到了,我很喜欢它,就装进了自己的口袋。一见小泥人,小表弟嫣然一笑,脸蛋儿一下子乐开了花,高兴地说:只要没丢到外面就好!你喜欢它,就送给你,做个留念!我拿着小泥人,既高兴又羞愧,心里真不是滋味。后来,我把小泥人摆在了书桌上,时时提醒自己:要做一个诚实的孩子。