今天,我和妈妈爸爸一同去菜市场买菜。还未走进菜市场,就远远的听见讨价声、说笑声、叫卖声、此起彼伏,热闹非凡。
走进市场,这里人来人往,有的提着大包小包笑盈盈、急匆匆的往家赶;有的慢悠悠的边走边东张西望。还有的正在挑选自己满意的物品。“快来买呀,快来买呀,新鲜的小白菜。”这一声声响亮的叫卖声把我吸引过去。只见几个人围着个小摊位,我从人群中钻了进去,嗬,多好的小白菜啊!翠绿翠绿的,妈妈问道:“小白菜多少钱一斤?”那卖菜的回答道:“八角钱。”成交了,妈妈称了一斤的小白菜,笑盈盈的走了。
我们还买了青绿的黄瓜,通红的柿子椒。来到水果摊,看见那嫩红的草莓,我真想咬上一大口解解馋。那一个个像红宝石似的草莓,晶亮爆满。还散发出来一阵阵幽香,使人神清气爽。,心旷神怡。“多少钱?”“四元五角,你看,多好啊!全市新鲜的,没有一点农药。”“四元,我就买。”妈妈说。“行。”妈妈挑草莓,又买了樱桃。买了几大包。
我想起了自己曾经看过的一篇文章,那是一片回忆录,作者回忆他小时候,家中十分贫穷,什么也买不起,每天都只能吃稀饭、咸菜。就连一点猪油都舍不得放。要等到过年的时候,家里才买一点肉。一家十几口人,谁回去晚了都吃不上饭。
想到这里,我不知道那时候的生活是怎样的艰辛。因为我从没有真正的体验饥饿的滋味。但我想那种滋味一定是不好受的。开放后,人们的生活水平一天一天的。也一天比一天的富有。人们再也不会尝到忍饥挨饿的滋味了。我祝愿我们的祖国一天比一天富强,一天比一天繁荣昌盛。