“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”星光点点,如同散落的棋子,屋前的竹林随着一点夏季的凉风摇曳着,月光透过竹叶间的缝隙洒下了大小不一的碎银子。远远的,远远的就听见了,听见了你在寂静夜里唤我的声音——我想我的外婆了。
儿时的我住在外婆家。外婆家不大,却被外婆收拾得干干净净。外婆算不上大家闺秀,却读过几年书,肚子里也算有点墨水,只可惜赶上文革,荒废了学业,只好回家种田。种了田的外婆爽朗、能干,邻里关系处理得极好,而且知道很多很多我所不知道的事情。我是爱外婆的,尽管她的皮肤变得松弛、长出了褐色斑纹,尽管她的眼角绽放出了花朵,尽管她的头发已泛出白色,但这也误不了我爱她。
我爱吃苹果,外婆就在自家地里辟出了一块地方专门种苹果“供”我吃。我喜欢跟着外婆去耕田。每次外婆去耕田,我都会乐颠颠地跑去拿农具,却只落了把小铲子。
到了田里,我便静静地坐在田垄旁,看外婆忙碌。收过一茬庄稼又被犁过的土地松松软软的,外婆拿起农具,抡起手臂,在空中画一个个半圆,地里就出现了一串串小小的窝窝,外婆弯下腰仔细地把种子轻轻放进窝窝里,再盖上一些土,带着外婆希望的种子就被种下了。外婆从地东头种到地西头,勤劳的汗水撒进土地,渗进地下,软化了土地。太阳毒辣辣地晒着我,热风送来燥人的烦闷,我受不住这恼人的天气,便跑到外婆身边,要西瓜吃。抬头却望见外婆早已变成了汗人,顾不得喝一口水。
晚风总算送来夏天的凉爽,劳累了一天的外婆终于闲了下来。晚饭后,我总要缠着外婆讲故事,外婆便与我一同躺在夏日流水般的月光下,用蒲扇轻轻拍打着身子,故事便娓娓道来。
暑假快过完了,爸爸妈妈一起开车到外婆家接我。我收拾好自己的行李,准备与外婆告别。临上车前,一直笑眯眯的外婆却突然想起了什么,跑进屋里捧了几个红通通的苹果出来,“你爱吃,捎着点,路上解渴。”我抱着外婆送给我的苹果,心里分外伤感,这一去,又要很久再相见。
外婆家离我家很远,爸爸妈妈又太忙,我的课业也日益繁忙,我去外婆家的次数渐渐变少。前些日子,舅舅打电话说外婆的腿又不如之前灵便了,也常常忘记近期发生的事,只是嘴里依旧不停地唤着我的小名。我想,外婆一定是想我了。于是,刚放暑假的我在一个漫天星光、蝉声阵阵的夏夜回到了外婆家,又见那竹林微风,又听那“摇啊摇”的歌谣……
外婆,你是我最挂念的人。