在我们小区门口有一个小店。
这家小店内外收拾地都很干净,小店正门的上方写着“利群商店”四个字工工整整的大字,墙上的石灰有的已经掉了,斑斑驳驳的,乍一看,显得特别破旧。可是,店中经销的东西却琳琅满目。
还没入店,你就会看到店堂旁边摆着一张小桌,围着桌子放了几条长凳。进得店里,你会看到店的左边有一个用薄板做的柜台,柜台底下放着成箱的汽水和啤酒。你把眼光向上移,可以看到货架上有清凉可口的汽水,带有酸味的芒果干,甜津津的桔子、梨罐头。爽心解渴的饮料…,几步开外的墙边放着一台电冰箱,桌子上摆放着点唱机,大梁上吊着电风扇。真是“麻雀虽小五脏俱全”呀!
这家商店虽然不大,但生意却非常好,光临的顾客中有过路的旅客、周边的群众、上学路过的孩子们……
人们一提起这家小店,都异口同声地说: “别看这店小,服务可周到。”我也亲眼见到这么一回。一天,有个人匆匆忙忙来到这个这个小店,气喘呼呼地说: “我家来了几个客人,我身上没带钱,想赊两瓶酒,两斤副食品。”店主笑着说: “没关系,你下次来再付钱吧!”
光临这家小店久了,我发现无论什么人来店购物,店主总是做到公平无欺。他见顾客总是笑脸相迎,很有礼貌。为什么这不起眼的小店生意如此兴隆呢?主要是店主服务周到,薄利多销,做活了生意。店主人逢人便说,多亏了党的富民政策,劳动群众富裕了,手头宽裕了,花钱也大方了。
这家小店的录放机经常播放一些好听的歌曲,如《社会主义好》啦、《好日子》啦、《我们的大中国》啦等,来店内的顾客一边品尝着精美的食品,一边倾听者悦耳的乐曲,深深地沉浸在幸福之中。