有人认为,只有豪华奢侈、金碧辉煌的高级建筑才是美;而我认为,那自然清新、朴素典雅的农家风景才是真正的美。
小时,我住在乡下的奶奶家。我总爱在吃饭后到坡上信步。远远望去,坡顶的农舍若隐若现,在山间云雾的衬托下更是虚幻迷离。我踱步在那条幽静的小路上,欣赏着两边的美景。那雍容富贵的花中皇后牡丹,五彩缤纷的月季,就连那不引人注目的野菊,也舒展着腰肢,给春天带来一份芳香。小草则是默默地在路旁,为这幅美丽的画卷增添几抹清新的绿色,使得山路不再那么空旷。
由于花草多,蜂蝶自然就多。蜜蜂提着小桶在花儿之间辛勤地劳动,酝酿着自己的蜜。蝴蝶也不停地传播着花粉,忙得不亦乐乎。
向前看,是一条河流。这条河水流缓慢,河水清澈,河底铺着一层金黄的沙子,每逢阳光照射着河面,河水微微地泛着金光,河底的沙子也散发出耀眼的光芒。河床上还有一些经过多年河水冲刷形成的鹅卵石。小河每天都演奏着欢快的乐曲,伴着太阳东升,又伴它西落。河里不时有几只小鱼浮出水面呼吸新鲜空气。那派景象真令人留恋。
再远处,便是成林的苍天大树了。树的种类繁多,每一棵都长得高大挺拔,青翠欲滴。褐色的树干支撑着硕大的树冠。每一片叶子都嫩绿无比。鸟儿在树上啼鸣,婉转动听的鸟啼声令人心旷神怡,简直就是天籁之音那!
故乡的风景是多么地美丽呀,任何画家手中的神笔也无法绘出,任何歌唱家也不能颂出。故乡的美景就是全天下最绮丽的,是谁也不能够媲比的!