海边的大森林里,住着猴妈妈一家人,不久猴妈妈生了三只猴。老大叫猴听话,老二叫猴机灵,老三叫猴美丽。一天,猴妈妈把三个孩子叫到面前说:我给你们一人一百元,你们独立生活,看谁能过得好!说完,他们就念念不舍的走了。
猴听话从哪里都很听话,是个人能见人爱的小猴子。他去做了工人,它每天都勤勤恳恳的工作,过了一段时间,老板看它很不错,就让它当上了总经理,他转了一大笔钱。
猴机灵很机灵,也很聪明。他想做一位工程师,但他不会,所以,它只好跟别人偷偷地学,哪个工程有困难,它就去帮助谁。最后,它成了大名鼎鼎的工程师,也挣了很多钱。
猴美丽是个小女孩,他把妈妈给它的一百元钱很快就花没了。买了化妆品,衣服,鞋子……一大堆,它只能在路旁当乞丐了。突然有一天,他想到了他的哥哥们。猴美丽找到金丝猴姐姐,让它帮他找哥哥,过了好长时间,他们终于相见了。大哥和二哥知道他的情况后,它们每人给它些钱,给他买房子,找工作。
猴美丽当了一个大名鼎鼎的服装设计师,这是它多年的梦想。最后,它也成了一位大富翁。
三个孩子都长大了,有出息了。但是,它们仍然没有忘记它们的父母,最后他们都回家了,它们一起过着幸福而快乐的生活。