文明小学作文
那是一个烈日炎炎的下午,天气出奇的热,我和同学正在学校的树下乘凉,忽然看见学校的清洁工爷爷在扫地,只见骄阳似火,清洁工爷爷身上的衣服都湿透了,但是他还是那样一丝不苟地打扫卫生。
冬天到了,我以为清洁工爷爷不会再来了,没想到我又看到他在认认真真地打扫墙壁,只见被打扫过的墙面一尘不染。我不禁心生敬佩,我心里想:这样滴水成冰的天气里还能专心致志地工作,真了不起啊!清洁工爷爷打扫完了墙壁,便往小院儿深处走去,我决定跟过去看看。清洁工爷爷来到了车棚旁边的一间破旧不堪的小屋前,打开门走了进去,小屋只有五六平方米,屋里仅有一张床和一盏灯,小屋四处钻风,他和老伴儿就挤在这样的房子里。
我站在那里久久没有动,这才是真正平凡而伟大的人!他不求回报,认认真真地工作,但是他自己却住在这样狭小,条件极差的小屋里,他是一名真正无私奉献者!正是爷爷的辛勤劳动,我们学校的环境才如此优美、整洁,我们才能够,在这样的学校里好好学习快乐成长。清洁工爷爷为我们的城市建设做出了贡献,他是一位文明使者。在我看来,文明是一盏灯,清洁工爷爷就是提灯人,照亮了每个黑暗的角落,也照亮了他那间小屋。
我们的城市还有许许多多像清洁工爷爷一样的人,比如:交通警察,不论寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他们总是在指挥车辆行人;我们的老师,教我们知识;公交司机开车接送人们,让人们出行方便,他们都是文明使者。
我从清洁工爷爷身上看到了一个劳动者优良的品德,学到了吃苦耐劳的精神,我要从现在做起,好好学习科学文化知识,长大也争当一名文明使者。